我院召开交通运输与交通工程专业考研报考指导会

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-09-21浏览次数:10作者:尚庆昊 孙兆岳

920日下午,我院于12号教学楼201教室召开交通运输、交通工程专业考研报考指导会,宣传我校硕士研究生招考政策,帮助有考研意向的大四学子合理选择报考院校及专业方向。指导会由交通运输系主任曲金玉、交通工程系副主任赵金宝主讲,15级全体考研学生参加。


此次指导会上,曲金玉与赵金宝主要就我校近日下发的硕士研究生优秀生源培养政策进行了解读,对各学科方向进行了介绍,并分析了近年来大趋势下考研形势的严峻程度,提醒同学们量力而为,避免因眼高手低带来遗憾。

曲金玉提到,有志于考研的同学们要对自己合理定位,根据能力选报学校,不打无把握之仗。他向同学们详细解读了我校研究生校内优秀生源培养实施办法,包括优秀生源的申请范围及条件,激励措施等,鼓励同学们充分利用已有资源和专门政策,稳中求胜。曲金玉以自己曾经指导过的学生为例,点明平台资源只能起到辅助作用,自身的努力才是进步的根本。


接着,赵金宝对其他考研事宜进行了补充说明。他首先介绍了我校交通运输工程一级学科的专业优势,不仅在省内同类型学科中名列前茅,相较于“211”高校也只是略输一筹。他提议,同学们不妨将本校研究生作为通向更高层次的跳板,以便多一份成功的保障。随后,赵金宝重点提到了硕士研究生导师选择的注意事项,建议同学们以自身专业兴趣为立足点,选择有多个项目支撑的研究生导师,同时也要慎重考虑学术硕士与专业硕士的方向选择。


最后,曲金玉与赵金宝告诫同学们,成绩是考取硕士研究生的基础,并对同学们专业课程的准备提出了中肯的建议。

此次考研报考指导会的召开,帮助考研学子了解了学校相关政策与学科优势,有利于考研学子做好自我定位,合理选报院校及专业方向。