我院能源与动力工程系开展考研招生宣讲会

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-09-12浏览次数:10作者:武天舒

为让2015级能源与动力工程专业学生深入了解本专业的发展态势,调动学生对考研的积极性。9月11日晚我院于3号教学楼111教室召开能源与动力工程专业考研招生宣讲会。此次宣讲会由能源与动力工程系系主任刘永启担任主讲人,我院2015级能动与动力工程系全体学生参加。

宣讲伊始,刘永启对考研相关事宜进行分析,提出考研时选择学校首先要明确自己的研究方向,本科阶段因其享有的资源更多所以更注重学校层次研究生阶段首先明确研究方向是否是国际前沿是否符合国家重大战略需求因为这关系到未来是否可以顺利毕业和未来的就业前景。其次,也要选择合适的导师,因为在研究生阶段,导师与研究生一对一,导师的学术水平和视野决定了研究生的高度,包括了对课题深入研究深度和为人处世等方面。选择导师要考虑导师的研究方向是否前沿导师是否有团队指拥有3人以上的团队想要研究课题稳定且深入,也可以给研究生更好的待遇就要考虑导师是否有足够的经费支持最后导师的性格也很重要某些导师学术水平高,但脾气也古怪,所以选择一个好导师,可以在三年研究生期间愉快地学习。最后,提出考研一定要有目标,这决定着未来人生的广度和深度。刘永启提醒学生们要发现自己的特长,因为就业时单位看重的是个人的研究成果,而不是毕业院校或导师。

会议的第二部分开展报考动员鼓励大家在报考时优先考虑山东理工大学动力工程及工程热物理学科近年来我院能源与动力工程系取得了长足的进步。从学科建设方面,2016年获批山东高校低品位能源及余热利用重点实验室入选山东理工大学优势特色学科建设工程(亮点工程)2017年成立节能技术研究院(校级)获批一级学科硕士学位点2018年入选山东理工大学博士一级学科建设专项,仅以一个系的力量,在升级一级学科硕士点后马上进入博士点培育。师资队伍建设方面,为支持动力工程及工程热物理学科发展,力学教学部的教授、副教授、博士全部加入本学科。科研项目方面,2018年,全校获批国家自然科学基金43项,交通学院8项,全校第一,能动系5项,等于或超过其他一个学院的数量。目前在研国家级项目10项,省部级项目7项最后,刘永启预祝大家考研成功。他用幽默的语言,详细的回答,调动会上热烈的气氛,最后会议在学生们热烈的掌声中结束。

此次宣讲会的举行,不仅加深2015级能动与动力工程系同学对考研情况的了解,还对对引导同学们认识考研形势、精准定位考研目标,推动学院考研学风的建设起到了重要作用。