《汽车行业职业素养导论》顺利开课

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-09-09浏览次数:34作者:周丹枫 郑博

在工程教育认证和新工科培养课程体系要求的大背景下,为让车辆工程和交通运输专业的学生接触汽车行业相关知识,我院于98号上午新开了《汽车行业职业素养导论》课程。本课程邀请了吉林大学青岛汽车研究院院长王玉海博士主讲,车辆与交16级全体学生参加


上课铃声响起,王玉海院长走上讲台,面带微笑,显得十分和蔼可亲。他说:“我站在这,不是以一个严肃的老师的身份,而是以一个俏皮的朋友的身份来带领同学们走进汽车行业,让同学们对这一行业有一个全方位的认识,让同学们能够对自己的未来有一个完整的规划。”声音响彻又极具穿透力,举止飒然又不失端庄,谈吐之间无不透露着自信和亲切。语毕,场下响起了雷鸣般的掌声。

紧接着,王院长开始了自己的讲课。他先着重介绍了整个汽车行业所处的大环境,关于汽车的一些国家政策以及汽车行业所包括的一些产业。他认为汽车行业在未来的前景将会非常好,只要确认一个目标,努力奋斗,一定会有回报。然后,王院长谈到,汽车行业以后将会逐步向新能源,智能化方向靠近,汽车行业所接触到的东西将会越来越多,一些难以攻克的难题将由在场的同学们慢慢去解决。王院长着重向同学们介绍了丰田运营模式,讲述了这个家喻户晓的企业的成功史,给同学们很大的启发,并鼓励同学们要不断克服困难,迎难而上,才能收获成功。王院长讲课幽默风趣又富有哲理,并时常和同学们进行互动。同学们参与其中,一起讨论,使得整个课堂氛围其乐融融。

汽车行业职业素养导论课程的开设,让同学们进一步了解了汽车行业的概况,让同学能够对自己的未来做出更加清晰的选择。