我院研究生党支部开展“我眼中的马克思”主题党课

发布者:交通-团总支发布时间:2018-07-19浏览次数:10作者:

2018年,有一个名字注定要被反复提起,这个名字就是马克思。今年是马克思诞辰200周年,为鼓励支部党员铭记历史,致敬伟人,发扬共产党人的先进性,我院研究生党支部于今日下午在12号楼201开展了“我眼中的马克思”主题党课,党课由研究生党支部书记侯娟主持。

侯娟老师以徐川老师的公开课为基础,在此之上,进一步剖析了马克思一生中的“五张面孔”,分别是“大胡子”“表情包”“富家子”“大赢家”和“落魄人”。对于“大胡子”,是很多人接触马克思的第一印象,挂在小学、初中甚至高中教室或者走廊的墙上。“表情包”则是网友PS过的逗大家一乐的图片。“富家子”是指马克思出生于富贵家庭,不必为吃穿发愁。“大赢家”说明马克思初期的人生道路一帆风顺,是我们眼中的成功人士。但就是这样一位我们眼中的人生赢家,本应该安安稳稳地度过自己的一生,却在以后的日子里变得一贫如洗、不得不面对儿女夭殇的痛苦,开始了几十年的颠沛流离、几十年的奔走逃亡、几十年的艰苦斗争,变成了一位“落魄人”。而正是这样一位“落魄人”,他的心中时刻想到的都是生生世世,诗和远方,并且终生不渝。正是这位“落魄人”,和恩格斯共同创立了马克思主义学说,为无产阶级和劳苦大众提供了认识世界、改造世界的强大思想武器,开创了国际共产主义运动。

  我们从中学到大学,一直在学马克思但却很少真心深入。今天的党课给研究生党员们系统地介绍了马克思的人生经历,让我们从根本上明确了社会主义。只要穿过“大胡子”和“表情包”的浅层表象,静下心来体会这位“富家子”,在“大赢家”和“落魄人”两条道路上作出的人生选择,就能理解人们对马克思的崇高赞誉,坚守共产主义道路。