我院顺利举办第六期“和谐交通,青年博士沙龙”活动

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-06-21浏览次数:10作者:任安宇

621日下午,我院于12号教学楼南大厅举办第六期和谐交通,青年博士沙龙活动。我院青年博士程相孟担任此次活动的主讲人,16级和17级部分学生代表参加。

活动伊始,程相孟向同学们介绍了自己的求学经历和研究方向。程相孟本科毕业于哈尔滨工程大学工程力学系,研究生就读于北京大学固体力学系,在超高温极端环境下材料力学性能测试方法及设备研制、超高温极端环境下陶瓷材料力学性能研究、材料及结构的多功能设计与有限元模拟仿真等研究方向造诣颇深。

程相孟指出,不同的经历造就不同的结果。入学的时候同学之间水平接近,但每个人都有不同的结局。他反复强调大学四年是最关键的四年,大二作为其中的分水岭尤其重要。说考研,程相孟以亲身见闻为例,劝说同学们在力所能及的情况下,尽量考取高层次大学深造,未来应聘工作岗位,高学历往往能带来高待遇。谈科研,程相孟建议同学关注学院官网信息,留心适合自己、有兴趣的比赛。从比赛入手,关注生活,着眼社会需求提出自己的想法,建立团队。在学习方法上,程相孟也有自己的见解,不同作者、版本的书都应该纳入参考,在比较中思考。最后,程相孟鼓励同学尽快找到自己的定位,把一生要做什么、近十年做什么、近四年做什么逐步理清,做自己时间的掌控者。

在同在场学生进行了热情的探讨交流后,活动在热烈的掌声中结束,程相孟的讲解为学生们拓宽了学术视野,使同学在成为全面发展的大学生的路上又迈进了一步,同时也将助力我院 “五有人才的培养与发展。