我院参与博山区“美丽乡村”建设活动

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-05-22浏览次数:71作者:周生懂

  为深入贯彻党的十九大和中央、省、市农村工作会议精神,落实乡村振兴战略,扎实推进博山区美丽乡村和城市社区建设。博山住建局于518-527日对博山区288个村庄正式开展美丽乡村调研活动。博山区副区长鲁力群(我院交通运输系副主任、副教授)推荐我院学生参加此次活动。

 

此次活动按照2人一组开展评价工作,共分30个组,共60人,并以评价乡村发展建设为主题,按照村容整洁环境美、服务便民生活美、文明和谐乡风美的建设标准,提升美丽乡村和城市社区建设效果。评价工作主要内容是村容村貌整治提升、农村旱厕改造、城乡环卫一体化建设、基础设施建设配套、农村社区服务中心建设、培育文明和谐乡风等,努力实现建成一批设施配套完善、生态环境优美、社会安定和谐的美丽乡村和城市社区。评价以实地查看为主,逐村逐社区填写评价表,由各街道负责安排专人陪同引领。采用现场评分方式进行评分,根据得分情况,对街道、村居分别排名。依据评价标准,对发现的问题相应扣分,并反馈给有关镇街道、村居,督促进行整改。对列入评价对象的村居实行百分制考核,各街道辖区内村庄得分之和的平均值为该街得分。

此次调研活动的开展,不仅能够推进城区乡村的发展建设,也能够为团队成员提供一个锻炼自身的机会,从而努力完善自己,以便日后更好地服务社会。