交通学院调度高水平专业群中期检查工作

发布者:王建兴发布时间:2018-05-21浏览次数:10作者:刘秀清

根据山东省教育厅《关于做好山东省高水平应用型立项建设专业(群)年度考评工作的通知》和《山东省高水平应用型立项建设专业(群)绩效考评办法》要求,省教育厅将于201812月对各高校立项建设专业(群)进行中期考评。为确保按时完成各项建设指标并顺利通过中期考评,517日交通与车辆工程学院召开车辆工程高水平专业群建设中期检查调度会议,会议由院长高松主持,参加会议的有学院主要负责人、各系部室主任、教学副主任、科研副主任、教学工作办公室和学生工作办公室相关教师。

首先,分管教学负责人介绍了省教育厅对山东省高水平应用型立项建设专业(群)年度考评和中期考评的具体要求,对年度考评报告中的各项关键指标进行了分析,并根据学院2018年度工作要点分解立项方案各项指标,对各系部完成情况进行核实。

各模块负责人汇报了高水平专业群2018年度任务分解完成情况、中期检查自评报告的撰写、支撑材料的准备以及目前存在的主要问题。根据各专业模块的汇报,学院认为目前各项建设指标任务正在有条不紊地进行,均已责任到人,有部分指标任务已提前完成。各专业存在的共性问题是教学研究论文少,校企共建课程管理不完善、企业兼职教师数量短缺等。

针对专业群建设存在的问题,会议要求学院尽快强化完善激励教师发表教学研究论文的办法,制定企业兼职教师为本科生授课的管理办法,严格落实目标责任制,加强项目建设过程管理和资金管理,构建“责权利”明晰的项目建设绩效评价与考核体系。结合车辆工程专业的工程教育认证、新能源汽车创新实验班建设、交通运输和交通工程专业共建轨道交通专业新方向、能源与动力工程专业深化“卓越工程师”人才培养改革几个方面的重点工作,各专业要深化内涵发展,突出专业特色,提高应用型人才培养质量,增强服务行业发展、社会发展的能力。