我院举办2019届毕业生考研指导报告会

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-05-17浏览次数:10作者:崔文静 郑博 高萌

为更好地落实我院“2018年共青团年度服务青年学生十件实事”事项,做好毕业生考研服务工作,5月16日晚,我院于5号教学楼101、103、202204教室分专业召开了四场2015级考研指导报告会。此次报告会由车辆工程李迪、交通运输系郭栋、交通工程系赵金宝、能源与动力工程系杨彬彬分别担任专场主讲人,报告会由我院团总支书记高萌主持,我院2015级全体学生参


在车辆工程专业专场报告会中,李迪对考研时机、院校选择、研究方向、备考四个内容做出了详细的介绍。报告会伊始,李迪提醒学生考研准备要趁早后分类介绍了各个高校的报考情况,过程中他提到可优先报考具备车辆国家重点实验室的院校。为给学生正确有效的参考,李迪对车辆工程的各个研究方向做了简要介绍同时,他根据往年学生考研情况,对如何备考提出了意见。专场报告最后,他针对不同学生的疑问做出了详细解答。

郭栋主讲的交通运输专业报告会中,他对考研相关事宜进行分析,就考研前景、名校选择、提高考研录取率三个方面做了深入阐述。首先,郭栋指出考研对于学生自身的影响,不仅可以丰富人生简历,而且可以提高职场竞争力。随后,对于初试和复试进行深入解读,为大家备考阶段指明复习的侧重点。最后,郭栋由衷的祝福大家取得优异成绩,发挥自己人生的最大价值。

交通工程专业报告会赵金宝简要回答了为什么考研、如何选择考研院校等问题。紧接着,他就考研程序中的复习部分,依据各个时间段给予了学生备考意见,提醒学生有条理地复习。随后他讲到如何掌握考研信息并介绍了招生专业目录、公开课考试内容等五类重要信息,同时他与学生分享了一些综合考研网站。报告会最后,他预祝同学们考研成功。

杨彬彬主讲的能动专业报告会上,首先给了与会学生一些考研方面的建议,提到学生不应有太大压力,要放平心态,沉着备考,并推荐了几种科学的习方法。在随后的答疑讨论环节,杨彬彬对报告会总结的学生提问进行了一一解答,内容包括不同学校的考研招生规定、对于专业和学校的选择等。接下来,他结合自身及往年实例对我校能动专业的考研政策进行了详细介绍。最后,杨彬彬对与会人员的其他疑问进行了现场解答,他幽默语言,详细回答,使得现场互动气氛热烈。

此次报告会让2015级学生深入了解各自专业的发展态势和考研深造的重要性明确了自己的考研方向和考研目标,调动了学生对考研的积极性,同时对他们的未来职业规划起到一定的促进作用,有利于准备考研学生的长足发展,对强化学院学风建设也起到了积极的推动作用。