我院邀请同济大学徐鉴教授举办学术报告会

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-01-10浏览次数:100作者:李可嘉

1月8日下午,我院于12号教学楼201教室举办以蚯蚓型移动机器人的仿生驱动和优化以及基金申请辅导-基金申请关键要素为主题的学术报告会,特邀同济大学教授、博士生导师徐鉴作为主讲人。学院2017级车辆工程与力学研究生及相关教师参会。

会议伊始,徐鉴首先介绍了蚯蚓型移动机器人的仿生驱动和优化这一部分内容,在介绍蚯蚓型移动机器人构造及原理之前,徐鉴提出蚯蚓能在各种狭小的缝隙中生存,更是举了地震搜救的例子来说明研究此类机器人的必要性。之后,徐鉴将各种简化的原理图及大概的计算公式放在ppt上展示给参会的的人员,并且对其中的原理进行了简要的概述。其后,徐鉴还用各种模型分析图向参会人员显示了机器人往前行进的原理。在徐鉴展示完科研成果后,与会成员纷纷表示受到了很大的启发。

在第二部分基金申请辅导讲解中,徐鉴为有意向申请的老师介绍了基金申请的四大谱系项目,更是重点介绍了关于力学系的几个优先领域以及研究的“热点”及“冷点”问题。在大概地介绍完关于基金申请的几个基础要点后,徐鉴又将申请书的填写步骤以及需要填写的内容大纲一步步教给在场的老师们。讲解过程中,在场人员仔细倾听报告会并认真做笔记。在会议结束后,还有几个对基金申请有意愿的老师针对申请的流程去咨询徐鉴

此次报告会丰富了老师和学生的专业知识,有利于两校之间的学术交流。