第354期创业论坛:王玉海-我们的大学

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-12-28浏览次数:45作者:李家玲

1227日下午,我院于4号教学楼201教室举办第354期创业论坛,此次报告会由一汽集团高级经理、青岛事业部新能源产品经理王玉海主讲,我院党总支副书记王建兴担任主持,我院部分学生参与。

  

王玉海博士的报告围绕生存发展与改变这一主题,详细介绍了“我的大学,我们的大学”。会议以唐代诗人朱庆馀的《近试上张水部籍》为背景展开,层层递进地讲解了寒门再难出贵子、中国知识分子传统、寒门依然出贵子、寒门如何出贵子四方面问题。在验证寒门出贵子这一论点的同时,利用了大量清华寒门学子以及具有良好家庭环境的学子进行对比,形象的论证了寒门并不是难出贵子,具有良好家庭环境的人拥有的只是优异的先天条件,最重要的是学习上具备坚持到底的心。在讲解中国知识分子传统中,他以历史是最好的老师,不拘一格降人才这两句话总结,同时运用大量历史人物与历史事件说明从古至今有无数寒门学子虽先天家庭条件或者身体条件成为短板,但依旧通过不懈的努力而成为伟人。最后他总结说:大家要以天下为己任,笑对贫穷,主动磨砺,读书思考,从五、四、三多方面提高文学、科学、国学素养,有效沟通、合理表达等修身方法,鼓励广大学子积极向上。

 

此次报告会不仅从知识上,更从心理上给同学们以鼓舞,王玉海博士三清的传奇经历、丰富的学识给同学们留下了深刻的印象。

王玉海,男,19771月生,获清华大学学士、硕士和博士学位,上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA优秀学员。先后担任一汽解放青岛汽车有限公司产品设计师/技术总监、一汽解放青岛汽车有限公司研发部副部长、一汽解放汽车有限公司智能网联与新能源品系经理兼一汽解放青岛汽车有限公司总经理助理,现任一汽集团高级经理、青岛事业部新能源产品经理。擅长车辆智能网联技术、新能源汽车技术、车辆自动变速理论与控制、汽车动力学与控制等,具备优良的专业素养和开阔的行业视野。在柴油机电控系统标定及应用、商用车热平衡问题研究、新能源商用车开发、商用车AMT系统开发和商用车车联网系统开发方面有较为深入的研究,有多项技术成果实现了产业化应用。获得授权发明专利4项,实用新型专利4项。