交通学院2017级新生入学教育纪实

发布者:交通-团总支发布时间:2017-12-27浏览次数:15作者:

工作理念:以爱为源,以生为本

培养目标:培养“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”的应用型高级专门人才。

交通与车辆工程学院制定了《新生入学教育实施方案》,突出适应性教育,牢固专业思想,注重养成教育,引导自我成长。分步骤、分阶段、分内容,扎实开展新生入学教育,帮助新生更好的适应大学、规划大学生活。

一、突出适应性教育。

主要包括大学学习适应和生活适应。突出科学化、人性化做好新生报到工作。学院成立迎新工作领导小组精心制定迎新工作方案,选拔高年级优秀学生担任新生班级带班学长,通过摆放展板、悬挂条幅、学校迎新工作平台、微信和新生QQ群发布温馨提示等形式积极营造温暖、体贴的迎新氛围。迎新现场布置突出专业特色,通过摆放科技创新作品激发新生兴趣,积极邀请班级导师到迎新现场与新生见面。


学院实行“优秀学长带班”制度,每个班级配备两名高年级优秀学长,协助新生走过过渡期。学院举行新生入学教育系列报告会,由学院负责人、部分专家教授、优秀教师和高年级学生为新生作报告,介绍学院概况,传授学习方法。分阶段召开学习适应主题班会,分析大学新生学习方面存在的问题,交流学习心得,督促学生抓好课程学习。实施班级导师制、开展学长导航行动,重点进行学习方法的引导与教育,尽快适应大学学习的方法和特点。此外,学院专门制作了《交通与车辆工程学院2017级新生发展指导手册》,认真组织学习《学生手册》、引导学生通过线上学习《学生生活指南》并组织相关考试,开展安全教育、图书馆入馆教育、心理健康教育、组织新生参观校史馆、大学生事务中心,让新生尽快熟悉校园环境,尽可能缩短新生入学适应期。召开交通与车辆工程学院全体舍长大会、建立并维护新生学业与生活交流群,组织新生参加迎新篮球赛、“公寓的故事”、“启航杯”辩论赛、“我的青春我的梦”征文演讲比赛、权益座谈会等形式多样的文体活动,加强交流、增进友谊,使同学们尽快适应大学生活。

二、固牢专业思想。

为了教育引导学生了解和热爱自己所学的专业,学院在迎新现场摆放科技创新作品,突出专业特色与亮点,使新生在入学第一天就激发对自己的专业的兴趣。入学后学院组织了各专业师生见面交流会,邀请各班级导师为新生介绍本专业目前的发展前景、培养目标和教学内容,各系主任讲述本专业的课程设置、要求掌握的专业技能、社会需求及毕业后的就业方向等,引导新生树立正确的专业学习观,牢固专业思想,激发学生学习专业的热情,提高学习积极性。组织新生参加实验室安全教育学习并参加考试,对实验室安全形成清晰明确的概念。此外,学院依托“一专业一社团一赛事”的大学生创新实践平台,指导7个专业类社团组织新生走进实验室和开展新生宣讲会,引导同学们了解学院教学资源、专业特色与亮点,激发参与科技创新活动的热情,培养创新意识,营造浓厚学习氛围。


三、注重养成教育

加强警示教育,明确底线。严格管理是学风建设的前提,是高校学生养成教育的重要内容,也是加强学风建设的重要抓手。学院秉承“勤奋、创新、和谐、卓越”的优良院风,从新生入院开始抓秩序、建基础、讲纪律。依托“学风建设月”,组织学生集中学习《学生学籍管理规定》《学生违纪处分规定》《公寓管理办法》《学生考试纪律和违纪违规认定处理办法》等文件,通过召开班级主题班会、全院宿舍长大会、主要学生干部会,组织新生签订应知应会明白纸、《自律协议书》、《学风建设承诺书》和《诚信考试承诺书》。

强化管理,严格考勤,及时通报。学院严格执行“三考勤一通报”的工作制度,即:对新生晨跑、上课、晚自习进行严格考勤,课堂考勤形成“日报、周报、月报”制度;严格请销假手续;严查夜不归宿行为,建立一对一联络人,同时利用学生公寓无障碍系统排查晚归及夜不归宿学生,实行日报制,对夜不归宿学生必查必报。每周通报考勤结果、宿舍卫生情况,对于特殊学生辅导员及时采取谈话、座谈,走进宿舍了解实际情况,与家长沟通交流共同督促管理等方式,及早解决出现的各类问题。

精细化管理,建立专项台账。建立学院新生档案,系统掌握各班级新生团员情况、建档立卡学生情况、家庭经济情况、少数民族学生、绿卡持有学生,在此基础上全面梳理各班级特殊群体学生,建立工作台账。针对这些学生加强教育管理。

加强思想层面引导,力求内化于心,外化于行。重点开展公民道德教育,主要包括“五心”教育、诚信教育、文明修身教育;中华优秀传统文化教育,组织学生参加了“国学达人”挑战赛和“汉字听写大赛”,组织新生共度传统节日,开展感恩教育;开展网络素养教育,组建完善2017级新生QQ群、班级群,对群成员身份逐一核实,重点做好新生易班网注册和易班级建设工作,成立学院易班学生工作站,新生注册率达到100%。利用“到梦空间”、“智慧团建”应用平台,探索构建网络思想政治教育新阵地;集中开展“五有”人才专题学习教育。通过讲团课、主题团日活动、观吕书记“五有”人才专题片等多种方式,真正做到“全员参加”、“全程参加”,使每一位同学有所感、有所想、有所得。集中开展“点赞十九大,加油新时代”十九大精神学习活动。通过载体丰富、形式多样的养成教育,引导学生形成正确的人生观、世界观、价值观,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

整合资源,全员育人。强化班级导师工作职责,发挥优势,与辅导员形成合力。建立辅导员和班级导师的“1+N”线上群组,实现即时联系,舒适沟通,真正发挥各自优势。对于课堂和专业学习出现的问题及时进行沟通和交流,将同学们反馈的意见和建议及时传递给任课教师,保证课堂教学的效率和质量。借助班级导师、高年级优秀党员和学长,深入开展各类学业导航活动,构建良好的学风,形成工作合力。


四、引导学生自我成长

在学校开设《大学生发展与职业规划》课的基础上进一步完善学生生涯规划教育,指导学生科学规划大学四年学习生活。在大一新生组织高数期中考试,通过此次考试,促使学生检测学习成果,思考应该怎样度过大学生活,树立什么样的奋斗目标,如何设计自己的学业生涯等。此外,通过邀请学风建设宣讲团为学生作报告、组织学长交流座谈会,交流学业规划的技巧与体验,为学生提供学业规划具体指导。依托我院“三平台一体系”中“素质教育”平台,全面实施“‘5个一’素质提升计划”,即“参加一次主题演讲活动、参加一个学生组织、参加一次社会实践活动、参加一次科研创新活动、撰写一篇与专业有关的调查研究报告”。通过‘5个一’素质提升计划,对接学校的五有人才培养,力求让每一名学生都得到全面发展。

经过近半年的系列入学教育,交通与车辆工程学院2017级新生在已经充分熟悉校园、学院和专业的基础上,逐步适应了大学生活,班风、学风建设工作初显成效。在下一步的工作中,交通与车辆工程学院将以入学教育为基础,进一步挖掘学生工作内涵,在学风建设、素质提升、实践能力等方面下大力气,巩固入学教育的成果,将新生教育管理工作推向深入。




交通与车辆工程学院学生科

2017年12月27日