山东理工大学关于 2017 年专业技术职务评聘学术检索工作有关规定

发布者:交通-秘书处发布时间:2017-12-22浏览次数:14作者:


各学院、部门、单位:

按照山东省教育厅关于高等学校职称评审学术检索工作有关规定和

《山东理工大学 2017 年专业技术职务评聘工作实施方案》的要求,现将本年度学术检索工作做如下规定:

一、学术检索是指由学校指定的学术检索机构对职称申报人提交的正式发表(出版)的论文(著作),进行真实性、规范性和重合率(相似性)检索,检索结果作为专业技术职务评聘的重要依据。

二、学校统一组织职称申报工作的学术检索,检索使用中国知网学术不端文献检测系统5.0,并使用VIP、CNKI和万方数据库。学校各聘任委员会只认可学校统一组织的学术检索结果。

三、申报高级职称人员提交的公开发表的论文、著作均须进行学术检索。论文(中文、外文)须做重合率检测,著作只查真伪,不做重合率检测。

四、申报人提交参评的每篇论文须符合以下检测要求:

1.论文重合率(即总文字复制比)不超过 30%,且单篇最大文字复制比不超过 20%。论文检测结果中与申报者本人的会议论文(未公开发表)或学位论文重合的部分,不计算重合率(与申报者本人指导研究生的学位论文重复部分计算重合率)。

2.检索中发现申报论文有各类造假、一稿多投等学术不端情况的,不再受理其专业技术职务的申请。

五、对外文论文和新近发表尚未收录入库的中文论文,应提交论文电子版pdf格式)进行检索,电子版板式、格式必须和公开发表的期刊版全

文板式、格式完全一致。各学院等相关评审委员会安排专人负责对其核对无误后出具审核证明,统一向检索机构提交检索。

六、检索时间范围限定为原文收稿时间(未注明收稿时间的为出版时间)为限,往前回溯检索至数据库起始收录时间。

七、检索机构不受理个人委托的有关专业技术职务评聘的检索材料,各学院、部门、单位应安排专人统一送交检索论文一览表;检索机构要认真做好材料收交、学术检索、结果反馈以及保密等工作。

八、检索机构要对检索结果负责,并将检索结果存档。对检索结果出现重大失误者,将追究相关检索机构和相关检索人员的责任。

九、检索机构须按申报人提交检索的论文题目,打印出经检测系统生成的重合率检测报告,并加盖检索机构骑缝章后反馈给人力资源处、相应评审委员会各一份。

十、申报人对重合率检测结果有疑义的,可于次日前提出复检申请报人力资源处,由人力资源处统一安排复检工作。

十一、凡之前申报晋升中已经进行过查重的文章不再进行二次查询,但要在送检的《申报晋升职称论文著作题目一览表》中填写并在是否已经送检并合格一栏中标明

十二、本规定由人力资源处负责解释



         二〇一七年十一月三十日