关于印发《山东理工大学教师专业技术职务晋升聘用办法的补充规定》的通知

发布者:交通-秘书处发布时间:2017-12-22浏览次数:13作者:


山东理工大学文件






鲁理工大政发〔2015129









关于印发《山东理工大学教师专业技术职务晋升聘用办法的补充规定》的通知




各部门、单位:

根据《山东理工大学学术委员会章程》(鲁理工大政发〔2015

57号)有关规定,《山东理工大学教师专业技术职务晋升聘用办法的补充规定》业经校学术委员会学科与师资队伍建设专门委员会审定,现予以印发,请认真遵照执行。



山东理工大学

2015  12  30





山东理工大学教师专业技术职务

晋升聘用办法的补充规定


为进一步完善教师岗位聘任制度,科学评价教师的业绩和能力,调动广大教师的工作积极性,结合上级政策和学校实际,对《山东理工大学教师专业技术职务晋升聘用办法》(鲁理工大政发〔201420号)中晋升副教授的业务条件做如下补充规定。

一、正常晋升副教授最低业务条件

任现职以来,符合《山东理工大学教师专业技术职务晋升聘用办法》(鲁理工大政发〔201420号)中规定的基本条件和本规定的出国(境)要求,且具备学校与学院规定的业务条件者,可按学科类型申报晋升副教授。

(一)出国(境)要求

各学院应根据自身教学、科研和学科建设的实际情况,对教师申报正常晋升副教授出国(境)访学做出具体的规定。

(二)学校规定的最低专业技术要求

1.理工类

1)须讲授本专科课程,其授课门数、课堂学时、教学质量和数量及青年教师试用期内的要求由学院据实制定。

2)主持国家级课题;或主持省部级课题且到校纵横向经费工科40万元、理科20万元(不含设备费,下同);或主持课题且到校纵横向经费工科60万元、理科30万元;或获教学质量奖3次;或获教学优秀奖。

3)首位在核心期刊发表本专业论文及在其它定期期刊发表并被SCIEI 收录 5 篇及以上(含著作、国家级规划教材、发明专利、教学科研奖励等不超过3项,其中发明专利只计1项)。

2.人文社科类(音体美外语除外)

1)须讲授本专科课程,其授课门数、课堂学时、教学质量和数量及青年教师试用期内的要求由学院据实制定。

2)主持国家级课题;或主持省部级课题且到校纵横向经费10万元(不含设备费,下同);或主持课题且到校纵横向经费15万元;或获教学质量奖3次;或获教学优秀奖。

3)首位在核心期刊发表本专业论文5篇及以上(含著作、国家级规划教材、发明专利、教学科研奖励等不超过2项,其中发明专利只计1项),其中CSSCI来源刊不少于3篇;或被SSCI收录1篇。

3.音体美(含服装)外语类

1)须讲授本专科课程,其授课门数、课堂学时、教学质量和数量及青年教师试用期内的要求由学院据实制定。

2)主持省部级及以上课题;或主持厅局级课题且到校纵横向经3万元(不含设备费,下同);或主持课题且到校纵横向经费10元;或获教学质量奖3次;或获教学优秀奖。

3)首位在公开出版的定期学术期刊上发表本专业论文5篇及以上(含著作、国家级规划教材、教学科研奖励、音体美外作品等不超过2项),其中核心期刊不少于3篇。

(三)对各学院拟定业务条件的要求

各学院根据各自实际,要求在高于学校业务条件的基础上,研究制定符合本院学科专业特点的副教授晋升具体业务条件,经校学术委员会审核通过后报人事处备案。

二、破格晋升副教授最低业务条件

任现职以来,具备正常晋升副教授的基本条件和相应学科规定的出国(境)要求,年均讲授1门及以上本科课程,且具备下列破格晋升副教授业务条件中的两条及以上者,可申报破格晋升副教授。

1.首位在公开出版的学术期刊上发表本专业论文且被SCIEICSSCI 收录 8 篇(含著作、国家级规划教材、发明专利等不超过 2 项,其中发明专利只计1项);或首位发表SCI一区论文2篇或二区4篇或SSCI一区论文2篇;或被《新华文摘》《中国社会科学文摘》全文转载1篇或摘录3篇。

2.主持国家级课题或获省优青及以上称号,且到校纵横向经费工40 万、理科 20 万、文科 10 万元、音体美外 10 万。

3.获国家级教学科研奖励额定人员;或获省部级教学科研奖励一等奖前3位、二等奖前2位、三等奖首位;或首位在国家规定的全国性文艺新闻出版评奖活动中获银奖或二等奖及以上奖励。

4.获教学优秀奖。

5.对学校学科专业建设以及科学研究等业务方面有突出成绩的,经教授委员会认定其已经具备晋升副教授的水平和能力的。

各学院可根据各自实际,在不低于学校要求条件的基础上,研究制定符合本院学科专业特点的副教授破格晋升具体业务条件,经校学术委员会审核通过后报人事处备案。

三、本规定由人事处负责解释。

四、本规定自201611日起执行。











抄送:各党委、党总支。



山东理工大学校长办公室2015  12  30 日印发