交院大神志——王战古

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-12-22浏览次数:13作者:谭向东

王战古,中共党员,学硕1502学习委员。研究生期间学习成绩优异,始终保持智育成绩和综合测评成绩年级第一,平均学分绩点为94.8。科研创新方面认真刻苦,协助老师参与和完成省级课题2项,国家级课题1项。作为一名党员积极发挥带头模范作用,服务校庆60周年获“优秀志愿者”,参与我院主办的海峡两岸智能交通大会,热心工作,深受师生好评。获奖情况:2017瑞驰汽车十佳大学生奖学金。2017年获山东省研究生优秀成果创新三等奖,4排1。参与和发表高水平论文9篇,其中SCI论文1篇,EI论文3篇,中文核心3篇,英文期刊2篇.2016年获第九届全国大学生节能减排竞赛特等奖,7排1。2017年获北美数学建模竞赛二等奖,3排1。2016年获第九届全国大学生节能减排竞赛三等奖,7排1。2016年获第三届全国研究生智慧城市竞赛优胜奖,4排1。2017年获第四届全国研究生智慧城市大赛优胜奖,4排1。2017年获研究生电子产品设计大赛省级一等奖,国家三等奖,5排2。2017年获优秀团干部、优秀学生、优秀毕业生等称号,获得其他校级奖励10项。



虽然现在还很早,可王战古已经去实验室,安排上午的事情了。这是怎样一位勤奋,好学的人呢?  终于,他来到了约定的地点,他连忙表示抱歉,因为老师临时安排了一些事情,所以晚到了几分钟。

从本科生到研究生,王战古已经在山东理工大学快七年了,经历了很多,见识了很多,可是他还是一如既往的谦逊。我问到他在学习上有什么独特的方法吗?“一,认真就是水平,实干就是能力,端正态度最重要。二,积累知识,养成系统的、科学的思维方式和解决问题的能力。三,多跟老师和同学探讨交流,吸取他人的长处。” 他认真地回答到。此外他还讲到,把所从事的专业学习当做兴趣很重要,只有感兴趣才能在一条路上走得更远,在一条路上走远了,兴趣也就成了责任,随着时间的积累就一定会开花结果谈到本科期间什么经历对他的提升最大时,他十分怀念,笑呵呵地回答到:“当时的团队化科技创新对自己的思维意识和创新方式影响很深,甚至现在研究生期间的思考问题的方式都是当时养成的。 同时对于本科和研究生期间的老师,我充满感激,当时我也是学生干部,是当时的学生会副主席,老师助理同时兼任班级班长。这些经历对我为人处事的方式和原则起着十分重要的作用。也不知道当时哪里来的那么多的精力,我记得有次参加一个比赛,马上就要集合,我很困,担心误了时间,我背着书包,握着手机,坐在床上就睡着了。”我想这就是热爱吧,因为热爱什么都会变得很简单。我问到他,研究生的学习会不会很枯燥,整天呆在实验室,你是怎么调节的呢。他挠了挠头笑嘻嘻地说:“有时候也会看个电影,打打游戏娱乐一下。感觉以后应该多出走走,多运动运动,比如爬爬山、骑骑自行、健健身等” 在学校的这么多年,见过很次学弟学妹入学与毕业吧,你想对他们说些什么呢。 他喝了一口咖啡,十分认真地说到:“一定不要蹉跎了时光,一定不要蹉跎了时光,一定不要。 每个人曾经都有过豪言壮志,然而有些人最终心死了,就是因为被时间拖跨的。大学期间一定要找到兴趣与责任的交叉点,然后不要在乎别人的眼光,坚持走下去,时间会证明一切。还有就是一定要有正气,无论是做学生还是做人一定要有原则,不要因为某些利益就去违背它。”我看得出来他对时间流逝的无奈,这也正好符合工科生应该有的珍惜时间和卓然为当代器的品质。 谈到他对未来的打算,他说:“已经决定读博了,想去到新的环境去锻炼自己,虽然很不舍母校,不舍这边的朋友与老师,但是一个男生就应该多闯一闯。”



结束了采访,他跟我道别,说实验室还有些事情,然后就阔步离开了。当一个人把优秀当成一种习惯时,就应该像他那样吧。从稷下时光走出来才发现,雪已经下大了,这是今年淄博的第一场雪,很美,认识了王战古学长,认识了优秀,也很美。