“建和谐校园 倡文明新风”——我院举行文明修身教育会

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-12-18浏览次数:14作者:毛正杰

为提高学生道德品质和公德意识,我院于1217日晚上在12号教学楼210教室举行文明修身教育会议。此次会议由车辆1704班体育委员牛锐文、生活委员杨金山主讲,车辆1703班、1704班全体同学参加。

会议分为“五心教育”和基础文明教育两部分。杨金山对基础文明部分进行讲解,他首先对“文明”和“修身”的含义进行了解释,并带领同学们学习了我校大学生文明公约,加深了对文明修身的理解。他说到文明修身是大学生成才和职业发展的需要,我校以厚德一词作为校训就是要求大学生要文明修身,厚德端行。之后,牛锐文带领同学们学习了“五心教育”部分。“忠心献给祖国”、“爱心献给社会”、“关心献给他人”、“孝心献给父母”和“信心献给自己”是五心教育的内涵,它的提出旨在引导大学生自信自强,切实增强社会责任感和竞争力,促进大学生成长成才。牛锐文分别从这五个方面以钱学森、徐本禹,洪战辉、田世国和张凯迪为实例,让同学们对“五心”教育的内涵有了深入的了解,他引导大家去思考并讨论大学生“五心”缺乏的原因,在讨论中找出自己的不足,不断提升自己的道德修养,争做一名文明的大学生。会议中同学们认真聆听并用纸和笔进行记录,用心思考并积极参与到讨论中去。

此次会议有助于提升我院学生的文明礼仪素养,对我院文明建设工作有促进作用。