我院车辆1701、车辆1702班级开展安全教育活动

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-12-17浏览次数:15作者:秦铁军

12月16日晚,我院车辆1701、车辆1702班级于12号教学楼208教室开展安全教育主题班会。车辆1701、车辆1702班级全体成员参加活动,车辆1701班级体育委员赵明轩担任主讲人。

赵明轩主要从增强安全意识,加强自我保护、日常生活安全、交通安全、消防安全等四个方面进行讲解。会议开始,赵明轩首先结合大学生所处的校园安全环境说明了大学生进行安全教育的必要性和紧迫性。由于大学校园对外开放,流动人员素质不一,更潜藏着许多不安全因素,加之一些大学生缺少必要安全知识,所以安全教育需要尽早尽全面地进行。关于日常生活安全,赵明轩主要讲解了如何预防盗窃、诈骗、抢劫、传销、性骚扰等意外的发生以及意外发生后的处理应对方法。

讲到交通安全时,赵明轩结合视频说明了步行以及驾乘交通工具时需要注意的细节问题,对同学们生活中容易忽视的错误做法作了指正。随后,赵明轩结合一些实际案例介绍了火灾的危害以及火灾的预防与应对。赵明轩讲到,火灾发生时逃生为第一要务,平时要多学习逃生方法以及注意事项。他结合学校生活中经常接触的用电安全讲解了如何防止用电引起火灾并且介绍了一些灭火器的使用方法。最后,赵明轩对假期里旅游、打工和交友安全作出温馨提示,并且讲解了一些遇到意外伤害时的急救方法。

此次安全教育活动使同学们了解了一些安全意外的预防与应对方法,增强了同学们的安全防范意识。