我院能动1702、能动1703班级开展“网络安全教育”活动

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-12-16浏览次数:14作者:江金昊 孙兆岳

12月15日晚,我院能动1702、能动1703班分别于4号教学楼的308教室与306教室举行以网络安全教育为主题的主题班会,会议由能动1702班生活委员刘遇琦及能动1703班舍长徐彤主持,能动1702、能动1703班全体成员参加。


会议主要从我们的网络世界、正确认识网络、文明上网、安全上网四个方面对学生进行网络安全教育。会议伊始,刘遇琦对当下网络规模、网民组成以及网络使用情况做出简单介绍。通过对数据的分析,刘遇琦认为中国网民规模和互联网普及率正在逐年提升并持续增长。同时,他说到青少年学生仍然是上网主体,而且网络主要被用于网络游戏及网上聊天。随后,徐彤从网络积极与消极两方面介绍网络影响。在讲到消极影响时,徐彤通过四个大学生迷恋上网并因缺少网费而走上犯罪道路的案例,向同学们敲响警钟。会议将主要内容放在对网瘾的介绍以及网瘾预防上。并着重讲解了网瘾会造成学业荒废、身体伤害、社交封闭、心理失调、道德滑坡、人格异化等危害。与此同时,徐彤认为可以通过正确认识网瘾的危害、理性对待已有网瘾、学会自我控制、及时求救、配合治疗、注重亲情和友情等方式对网瘾的产生进行预防。会议的最后,刘遇琦向同学们提出要求,希望各位同学可以自行制定文明上网公约并自觉遵守,警惕网络陷阱,自学网络安全防范措施,真正做到文明上网,安全上网。


此次会议通过对本班同学进行网络安全教育,加深了同学对网络的认识和了解,同时增强了学生的安全知识与应急防范能力,有利于同学的身心健康。