关于做好肺结核等呼吸道传染病预防工作的通知

发布者:交通-团总支发布时间:2017-12-12浏览次数:13作者:

各班级:

冬季是呼吸道传染病高发季节,学校因人群高度密集而使学生成为易感人群。为进一步做好在校学生冬季肺结核等呼吸道传染病的预防,现就有关工作通知如下:

1.加强预防呼吸道传染病的宣传教育。

各班级充分利用班会、网络等形式集中开展冬季肺结核等传染病预防知识的宣传教育活动,普及肺结核等呼吸道传染疾病的初期症状、传播途径和预防方法,提高学生的自我保护意识。教育学生肺结核等呼吸道传染疾病是可防、可控、可治的,引导学生正确面对发生的疾病,做到不造谣、不信谣、不传谣。

2.定期开展卫生大扫除。

各班级要组织督促学生每周对宿舍、固定自习室等学生聚集地进行一次彻底清扫。可以用84消毒液并严格按照使用说明对厕所、漱洗水池等卫生死角进行彻底清理、消毒。宿舍和教室等场所每天要保持2次通风,尽力消除传染病流行的隐患。近期公寓管理中心将加大宿舍卫生检查力度。

3.健全病情监控和报告机制。

各班级要严格学生请销假制度,及时了解学生的出勤、健康情况,特别是对因病请假的学生要重点关注,一旦发现传染病病人或疑似病人,要及时向辅导员和校医院卫生防疫科报告并采取相应措施。教育学生提高预防意识和责任意识,若出现肺结核等传染病的可疑症状,应当主动向学校报告、及时就诊,不隐瞒病情、不带病上课。

校医院卫生防疫科电话:2786722(内线85722)

结核病科普知识1.doc


交通学院学生工作办公室

2017年12月11日