我院邀请天津大学尧命发教授做学术报告

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-30浏览次数:13作者:李家玲

11月30日上午,我院于12号教学楼201教室举办以“汽车动力系统发展趋势”为题的报告会,此次报告会由天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任,长江学者特聘教授,博士生导师尧命发教授担任主讲,我院副院长郭宗和主持,院部分教师、研究生和本科生参加。

报告会主要围绕电动车的发展应用以及内燃机的发展方向与未来展开,尧命发首先以人类面临的资源、环境污染、全球气候变暖等问题为背景,结合资源枯竭、有害排放多、热效率低等现状,自然提出内燃机是否还有未来这个问题。紧接着参照电动车的发展以及它在发展过程中并不能实现节能减排、治理雾霾等缺陷从反方面说明内燃机发展的必要性。并提出内燃机仍有很大的节能和减排潜力,而电动车将会更多应用于小型车,且相当长时间都不能成为汽车动力系统的主流这一客观事实,同时引用国家能源局局长张国宝“我个人认为,制定一个取消燃油车的年限目标,没有什么实质性意义。”等观点说明先进内燃机的发展前景。然后以48v微混动力系统汽车、插电式动力系统为例,说明未来汽车动力系统真正的发展趋势。最后尧命发就国家自然科学基金的申报进行辅导,详细的讲解了该基金申报流程以及申报过程中的注意事项。

此次报告会,不仅更新了同学们对内燃机发展的新认识,促进了对国家自然基金申报流程的了解,还增强了同学们对本专业的自信心,有助于我院教学工作的下一步进行。