我院邀请南京航空航天大学赵又群教授举办学术报告会

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-30浏览次数:16作者:秦铁军

11月29日下午,我院于12号教学楼201教室举办题为“汽车主动安全中的若干关键技术”的学术报告会,特邀南京航空航天大学教授,博士生导师赵又群作主讲人。报告会由我院副院长郭宗和主持,院部分研究生及相关教师参会。

报告会开始后,郭宗和首先致主持词并介绍了赵又群及其研究方向与成果。会议上,赵又群从简介和背景、车辆控制系统、智能交通系统三个部分讲解了“车辆系统动力学与控制”基本内容讲解过程中,他结合图片实例,从汽车的纵向、侧向和垂向动力学及其控制系统出发,简要说明了“车辆系统动力学与控制”中的一些关键技术。他讲到,车辆控制与智能交通的发展是为了得到更加安全便捷的交通体验

之后,赵又群又向参会人员介绍了他的两个典型研究方向,其一为汽车操纵逆动学,此项内容主要是通过建模与仿真并结合实验以解决一些节能、安全、环保方面的实际问题。其二为机械弹性安全车轮,这是用新工艺,新技术,新原料,新设备制成的新一代产品,此种机械弹性车轮具有更高的机动性与安全性,可以用于特种车辆。为使参会人员了解这种安全车轮的原理与特性,他首先播放了一段讲解这种车轮研究制造与实验测试过程的视频通过文字介绍了车轮研制的背景与实际成果。讲解过程中,赵又群语言生动丰富,台下观众认真倾听,报告会结束后,观众对赵又群报以热烈掌声。

此次报告会使我院师生对汽车主动安全问题有了更加深入的了解,也丰富了学生的专业知识,有利于两校之间的学术交流。