交通与车辆工程学院信息公开工作年度报告

发布者:交通-秘书处发布时间:2017-11-23浏览次数:189作者:

 

根据学校有关部署要求及《交通与车辆工程学院党务公开实施细则》(交通学院党发[2011]5号)和《交通与车辆工程学院信息公开工作实施细则》(交通学院政发[2011]3号)文件精神,现将我院2016-2017学年(20169月1日至20178月31日)信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作概述

2016-2017学年度,学院认真按照《山东理工大学信息公开办法》的有关要求和学院信息公开的相关制度规定,完善工作机制、丰富信息内容、加大公开力度,进一步提升了学院信息公开的水平,信息公开工作取得良好效果。1.及时调整完善工作机构。学院根据工作实际需要和人员变化,适时调整学院信息公开工作领导小组,及时研究信息公开工作中的重要问题,加强对全院信息公开的组织、协调和指导工作,进一步明确信息分管领导和信息工作人员的工作职责和范围,并要求学院信息员和各系部室、科室负责人从职能特点和工作实际出发,及时整理、汇总相关信息并予以公开,同时,积极协助学校信息公开工作部门和有关职能部门开展相应工作。

2.丰富完善学院信息公开工作内容。在2016下半年深入开展“两学一做”学习教育2017年上半年进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化之际,学院严格按照《山东理工大学信息公开办法》要求,认真对照《交通与车辆工程学院党务公开实施细则》(交通学院党发[2011]5号)和《交通与车辆工程学院信息公开工作实施细则》(交通学院政发[2011]3号)文件,将信息公开作为落实“党的群众路线教育”、“三严三实”专题教育和开展“两学一做”学习教育的重要内容,及时将学院在教学、科研、学科专业、学生管理和党建等涉及教职工与学生切身利益方面的相关政策、办法等均通过会议、文件和网络等方式传达、公开。

3.巩固拓展学院信息公开工作渠道。为充分发挥学院网站作为信息公开的主窗口和主渠道作用,学院定期升级改版学院网站,及时在主页上公布相关信息,并建有信息公开专栏等专题。同时,学院还及时利用各类会议、公告栏、宣传栏、电子邮箱、QQ群、微信群、飞信等形式及时公开信息,保证了学院有关信息的公开互通。

二、信息公开工作情况

1.主动公开情况

2016-2017学年,学院通过会议、文件、网站、宣传栏主动公开信息654篇(条)(含学院文件13个、学院新闻204篇、教学科研78篇、招生就业141篇、通知公告218条)。公开内容包括:学院基本情况、教育教学、学科建设和科研、师资引进、党建和综合管理、招生就业、设备购置、干部选拔、学院岗位设置与聘用办法、学生奖助学金发放、学生干部选拔、发展党员、教师津贴发放、学院经费使用情况及相关专题教育学习活动等。

2.依申请公开信息情况

学院已在《交通与车辆工程学院信息公开指南》中明确了依申请公开的受理机构和程序,对2016-2017学年收到社会公众和师生员工咨询的电话或邮件,学院相关院领导及相关职能科室均按照有关规定,以相应形式进行了答复,未收到明确要求公开相关信息的申请。

3.对学院信息公开的评议情况

学院及时、有效、完整地将学院制作、产生的可公开信息向社会公众和全院师生员工公开,同时通过顺畅的信息反馈渠道,收集社会公众和师生员工对相关信息的诉求,保障了学院师生员工和社会公众对学院的知情权。学院的信息公开工作执行情况良好,未出现失误、泄密等情况,得到全院师生、学校和社会各界的认可与肯定,一年来,学院未出现信息公开工作遭举报的情况。

三、信息公开工作存在问题与改进措施

1.存在问题

是学院及相关科室工作人员信息公开意识有待进一步提高二是信息公开的手段和载体需要进一步拓展;三是信息公开的后期服务关注度有待提高。

2.改进措施

一是着力提高学院和职能科室工作人员对信息公开工作重要性的认识,增强信息公开意识提高学院信息员的政策水平、业务水平和服务意识;继续坚持 “以公开为常态,不公开为例外”的原则,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权;二是加强信息员与各系部科室的衔接与沟通努力将信息收集与公开同步进行确保信息的及时、准确、全面三是积极探索新措施、新方法丰富形式创新手段加强信息公开工作的宣传,使师生员工和社会公众对学院信息公开有更多的了解。

 

交通与车辆工程学院

201710月25