我院举行交通工程、交通运输专业学业发展报告会

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-23浏览次数:14作者:赵云峰 王生鑫

1123日下午,我院在12号教学楼208210教室分别举行了交通工程、交通运输专业学业发展报告会。会议分别由交通工程系主任王晓原、交通运输系副主任曲金玉主讲。我院交通工程、交通运输专业2016级全体学生参加了此次报告会。

在交通工程专业学业发展报告会上,王晓原首先以达尔文的生物进化论展开话题,讲述了生存能力的重要性。接着,他讲到,大家应该对我是谁?我想要什么?我想去哪里?这个问题深刻的思考,反思自己。大家应该不满足于现状,要有理想、有抱负、有远大的志向、有革命性的浪漫主义情怀和有足够大的内驱力。在学习上,他希望同学们主动的学习,可以通过网上课程、图书馆书籍和专业老师得到帮助。随后,王晓原与现场的同学们交流互动,在学科竞赛和科技创新方面,他认为,同学们应该以学为主,兼学别样,如果有足够的时间,可以适当的参与。在该专业研究方向选择方面,他向同学们详细地阐述了各个方向的特点和现状,使同学们对此专业有了更清晰的认识。最后,他向同学们表达了自己的寄托:希望大家趁着年轻的时候,多吃点苦,努力拼搏,以拼搏为荣。


在交通运输专业学业发展报告会上,该专业的同学将自身关心的问题整理分类,分别提出了有关专业视野、就业、考研、学习方法、学科竞赛和科技创新等方面的问题。曲金玉进行了细致而专业的解答。就考研问题,他认为,学生应该首先明白自己是否适合做研究生、是否能够静下心来专注的做学问。在专业发展方面,他从五大运输方式、交通运输专业的发展历史、专业特色、专业方向对同学们进行了详细的讲解。在学习方面,他希望同学们能够踏踏实实的学习,一步一个脚印,不断进步。最后是师生互动环节,同学们就自己关心的问题进行了提问,大家积极互动,踊跃发言,报告会在良好的气氛中结束。


此次报告会使同学们对自己的专业有了进一步的了解,对学生学业与自身素质的发展具有一定的促进作用,对未来的发展方向有了更清晰的认识。