我院邀请清华大学李亮研究员做学术报告

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-22浏览次数:118作者:江金昊 张晓依

    11月22日下午,我12号教学楼201教室举办以“汽车动力学与控制”为题目的学术报告会,担任此次报告会主讲人的是清华大学汽车工程系研究员、汽车工程学科主任李亮。此次报告会由我院长郭宗和主持,学院部分教师及2016级研究生代表参加。


    报告会议上,李亮就动力学的建模与优化、汽车动力学与控制等多个方面介绍了自己目前在做的学术研究工作体系。对于关键技术的突破他总结为两点:一是汽车稳定性控制技术,二是混合动力系统控制技术,对两点的研究是目前我国汽车工业与军车安全的重要需求。目前,他在做的“基于动力学稳定性控制及先进主动安全技术”和“并联混合动力汽车高效平顺运行机制及其他应用技术”两项研究就是突破关键技术的重要研究。会议中,他通过大量的图片、数据、模型、表格详细的向同学介绍了“汽车动力学失稳临界区域概念”、“汽车动力学解耦观测体系”、“汽车动力学分层预测调控机制”、“驱动制动协同的坡道起步辅助方法”、“制动能量回收与防抱死集成技术”、“一体化集成的智能安全辅助技术”等若干方面的技术问题。整个报告会过程,李亮思路清晰,讲解井井有条,态度严谨,话语通俗易懂,台下的同学聚精会神地聆听认真记录重点内容。报告会结束后,在场同学向李亮提出了很多学术上的问题,他也热情的一一为同学解答。

    此次报告会不仅使院师生汽车动力学问题有了更进一步的了解,而且开阔了学生的视野,点燃了同学们学术交流的激情,对同学们以后的学习和发展有重要影响。