我院举行“智能汽车横向运动辅助驾驶系统若干关键技术”学术报告会

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-21浏览次数:13作者:李俊林 王浩男

11月20日下午,我院特邀请合肥工业大学机械与汽车学院博士生导师陈无畏教授于12号教学楼201教室做了题为“智能汽车横向运动辅助驾驶系统若干关键技术”的学术报告。此场学术报告会由我院副院长郭宗和主持,我院全体老师及来自车辆工程、交通工程、交通运输三个专业的部分学生代表参加。


报告会上,陈无畏结合当前人为因素致使交通事故频发的现象,向同学们介绍了辅助驾驶技术的产生及其发展概况。他通过大量的实物图片、模型、流程图深入浅出地讲解了“车道线识别与车道偏离预警”“驾驶员转向建模与车道保持控制”“车道偏离辅助人机共享控制”“驾驶员状态和行为识别”等方向的若干关键技术,并播放了几段视频资料帮助在场老师及同学更好地了解ADAS集成和实验平台的搭建与测试。陈无畏在讲报告过程中,思路清晰,思维缜密,既有做学术的严谨,又有为人师的激情。在场的同学也聚精会神听讲,不断用笔记录知识点和疑点。最后,陈无畏教授回答在场同学们提出的问题,同学们积极提问,现场气氛热烈。


此次报告会的举行使我院广大师生对智能汽车辅助驾驶技术有了进一步的了解,拓宽了专业视野。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,报告会也让学生意识到从有专门知识发展成“五有”高级专门人才的不易,对学生的后期学习、研究具有很大的指导意义。