舌战群雄显博文深思 针锋相对展思辨风采——我院开展“心理健康月——看我七十二辩”辩论赛

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-20浏览次数:15作者:匡玉榕 雍鑫艺

为建设山东理工大学健康心理大学生,丰富同学们的课余生活,培养大家的思维能力,语言表达能力。11月19日下午交通与车辆工程学院“心理疾病和身体疾病哪个更需重视”主题12号教学楼211教室开展“看我七十二辩”辩论赛。

2017级同学踊跃报名参加,最终组成的十支参赛队伍。此次辩论赛由陈词开篇立论攻辩自由辩论结辩五个环节组成。在比赛开始前,辩答正反方由抽签决定,正方观点“身体疾病更重视”,反方观点“心理疾病更重视”。


比赛开始后,场上双方辩手你来我往,唇枪舌战,双方一辨用高度概括性地陈述为本场辩论破题立论,继而,正反双方的二三辩手展开了短兵相接的攻辩环节,正方从“身体大于一切,身体是革命的本钱。”这一俗语开讲逐渐引出己方“身体疾病更为重视”的观点。反方根据对方论据漏洞给予反驳,字字掷地有声,同时以实例为切入点严谨的逻辑推理,侃侃而谈引出“心理疾病更为重视”的观点。双方幽默生动的语言博得场下的阵阵掌声。而到了自由攻辨环节,可以说是本场的高潮部分,反方辩手旁征博引,巧妙攻辨,正方辩手也不甘示弱,言语激昂,展现出咄咄逼人的气势,真可谓精彩纷呈。继而进入双方四辩总结陈词环节,双方四辩缜密的措辞,流利的谈吐,用概括性的陈词为比赛争取最后的胜利。评委为本场比赛做了精彩的点评,同时指出双方的优点与不足,并鼓励大家有更好的进步。

此次比赛不仅提高了同学们的思辨能力,语言逻辑能力,也培养团队间的合作精神,营造良好的校园学术氛围,为学校选拔优秀的辩论人才。