我院举办全体舍长会议

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-19浏览次数:41作者:周玉鹏 周丹枫

11月19日上午,我院在三号教学楼报告厅举办交通与车辆工程学院舍长大会(2017)。会议由我院党总支副书记王建兴主持淄博市居安防火中心教员高照垅,我院团总支书记高萌,辅导员侯娟国睿周燕燕及我院全体384名宿舍舍长参加。


会议分为两个阶段,首先由高照垅教官为与会人员进行消防培训。高照垅讲述了地震、火灾发生的基本环节,说明了不同情况下的逃生方法及保护措施。他重点讲解了火灾来临时的应对措施,他讲到,现在所有学校的教学楼,宿舍楼以及校外大部分公共场所都配备有消防设施,当火灾来临时,沉着冷静的使用应急设施是最有效的逃生方法,不能盲目随众。高照垅现场演示了湿毛巾防烟面具,救生锤及两种常见灭火器的使用方法,他告诫现场同学面对火灾时要把握好每一分每一秒,不要惊慌失措。最后他说明了宿舍常见的几种危险隐患及逃生方法,呼吁现场同学在宿舍做好安全防护措施。


第二阶段,国睿老师为舍长们解读了《交通学院关于加强学生宿舍管理的规定(2017年修订版)》的内容,他解读了基本要求、宿舍安全管理,宿舍卫生管理,宿舍纪律管理及违纪处分五方面,详细阐述了宿舍管理规定,同时国睿对宿舍卫生中奖惩分做了说明,他讲到奖惩分是为了奖而不是惩,加分是为了引导宿舍积极向上氛围的保证。接着国睿对2017版学生手册中的应知应会部分进行讲解,重点就违纪处分规定、学分修读与学业警告、考试作弊三方面进行了进行了解读,并告诫同学们遵守校规校纪,做一名优秀的新时代大学生。


最后王建兴对此次会议做了总结,他告诫学生要遵守学校的规章制度,不要打架斗殴,不要在考试期间作弊,以优良的学习态度,生活态度做好每一件事。王建兴向舍长们讲到,要做被人认同认可的人做让人信服的人做一个乐于助人的人做一个让老师感恩你的人,只有做到了这些,舍长的威信才能真正树立起来,宿舍才会真正有活力。同时安排舍长近期的工作,将宿舍的“四不”(不值日,不讲究,不配合,不安全)的方面整理汇报给辅导员,配合学院开展好宿舍管理活动。活动的最后,在王建兴的主持下,全体与会舍长还亲身参加了一次真正的消防疏散演练。


此次会议的召开,明确了舍长地位,对舍长工作提出了明确要求,提升了舍长们的安全责任意识,对我院宿舍管理工作有着积极作用。