我院举行研究生学术论坛

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-15浏览次数:135作者:王生鑫

为提高我院研究生的学术素养,活跃学术氛围,促进研究生创新意识与能力的培养。1115日下午,我院在逸夫图书馆负一层报告厅举行研究生学术论坛。教授周长城和副教授李丽君做了学术报告。研究生院副院长孙晓、交通与车辆工程学院院长高松、副院长郭宗和、近三年新聘研究生导师以及全体研究生参加了此次学术论坛。

论坛伊始,孙晓就我院举行研究生学术论坛的意义做了深刻的分析,对研究生培养现状进行了总结和反省,并对今后研究生教育培养进行了讲解。


学术论坛上,李丽君首先进行学术论坛报告,她从研究生培养方式、培养环境、学术训练、师生关系等方面进行了分析。她讲到“工欲善其事,必先利其器。”希望研究生能够脚踏实地,刻苦钻研,端正学术态度,掌握扎实的理论知识。同时她激励研究生要勇于探索,勇于创新,在科研的道路上要坚持不懈。“注重科研素养,培养创新能力。”——这是周长城对研究生的要求,他从品德、学风、能力、教育、建设等方面做了讲解。他说,研究生培养是我们的使命。在培养的过程中,要加强品德教育,使研究生学会如何做人,这是研究生培养的前提;要加强学风建设,使研究生爱学习,爱科研。这是研究生培养的过程;要加强研究生能力的培养,使其会创新,有能力。这是研究生培养的结果。最后,周长城强调研究生要注重文化学习,不断提高品德修养和思想境界。学术论坛完成后,两位教授对现场研究生提出的一些问题进行了详细的解答。现场气氛活跃,研究生都表示受益匪浅。


最后,郭宗和对此次论坛做出了总结,认为此次论坛让研究生认识了自己的不足,更收获了宝贵的经验。此次论坛拓宽了研究生的学术视野,启发了研究生的科学思维。