我院“第二课堂成绩单”制度建设座谈会顺利举行

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-10浏览次数:84作者:毛正杰

为顺应本科教育教学综合改革,我院于11月9日晚在12号教学楼201教室举行“第二课堂成绩单”制度建设座谈会。此次座谈会由我院学生会素质教育中心素质拓展部部长赵荣魁主讲,我院素质拓展部全体成员及1617级班长、团支书参加。


此次会议分为“第二课堂成绩单”制度实施方案解读、“第二课堂成绩单应用系统培训和常见问题解答三个阶段。赵荣魁首先从第二课堂的概念讲起,将“第二课堂成绩单”的内容展开讲解。他讲到,“第二课堂”是在教学计划之外,引导和组织学生开展的各种有意义的健康的课外活动,通过实施“第二课堂成绩单”制度,对应学校“五有”人才培养目标,搭建“4+X”第二课堂成绩单活动项目体系,对学生参与第二课堂活动的经历和成果进行客观记录、有效认证和科学评价,推进第二课堂与第一课堂互动互补,促进“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。接着赵荣魁从线上活动举办流程和部落成员管理两个方面对各班级第二课堂负责人进行培训,与会人员认真听讲并作了记录。最后各班级负责人提出管理部落和活动发布中遇到的问题,素质拓展部负责人认真负责,耐心解答提出的问题。

此次座谈会有利于我院学生深入了解“第二课堂”制度内容,促进我院素质拓展的建设。