11.9—我院举办消防安全知识普及讲座

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-10浏览次数:101作者:李家玲

119日下午,我院于12号教学楼201教室举办消防安全知识普及讲座。此次讲座由淄博市居安防火培训中心培训主任王浩主讲,我院党总支书记褚兆勇、院长高松、党总支副书记王建兴、党总支组织员丁德榜以及部分教师、学生代表参加。

此次讲座本着提高全民消防意识的原则,以大量的实例为分析目标,向听众说明消防安全意识的重要性。首先王浩就公共场所都会配备的消防用具的使用方法进行了详细的讲解,并根据外国人与中国人的消防知识掌握程度以及在实际火灾中两者反应的对比,说明国人提高消防意识的必要性。紧接着,他着重以大家比较关注的大型火灾事故为例,借用新闻报道以及现场影像还原真实现场,追究火灾根源,向听众说明大型火灾的发生一般都是由于小隐患处理不当而造成的。同时,他利用提问的方式,否定了传统湿毛巾以及过分依赖消防官兵的逃生办法,向现场人员展示正确的自救方法,诙谐幽默的语言风格使得此次讲座现场反应热烈,互动频繁。最后他提出“火并不可怕,可怕的是人消防意识的缺乏”,结合公共场所与家庭火灾的发生情况,他尤其建议注意家庭火灾的防范。讲座结束后,高松对此次讲座做出简要总结,并提出做好我院安全工作,将安全责任层层落实,做到有效的防范。


此次消防知识普及讲座,不仅向人们展示了消防用具的正确使用方法,还提高了人们消防安全意识,纠正了错误逃生方法,同时有助于我院安全防范工作的顺利进行。