我院参加“启航杯”新生辩论赛

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-10浏览次数:100作者:郑伟

2017山东理工大学“启航杯”新生辩论赛初赛于11月9日晚在3号教学楼310教室举行。参赛的两支代表队分别来自交通与车辆工程学院和文学与新闻传播学院。

为保证评判结果的公正性,此次辩论赛邀请到四名来自各个学院的优秀辩手担任评判团成员。辩论赛共分为开篇立论、驳论、对辩、自由辩论和总结陈词五个阶段,以立论为基点,各个环节依次展开,结构紧凑,给了参赛队伍充分的展现机会。参赛双方围绕“诚信更应该靠法律还是道德维护”展开了辩论。

辩论开始后,我院代表队作为正方首先提出了“诚信更应该靠法律维护”的观点,措辞精准,步步为营,作为反方的文学院代表队也不甘示弱,针锋相对地提出了“诚信更应该道德维护”的观点,虽是立论阶段,现场气氛却迅速升温。在随后的盘问、驳论等环节中,辩手们才思敏捷,旁征博引,以信手拈来的案例有力地佐证了自己的观点,同时见缝插针地向对方的疏漏之处发起攻击,双方你来我往,不分伯仲。现场观众置身其中,看得聚精会神,并不时地为辩手的精彩表现鼓掌喝彩。比赛过程中,双方都展现出了超群的应变能力及深厚的文学功底。总结陈词过后,评判团代表就双方的表现做出点评,在肯定其优秀的思辩能力的同时,也指出了双方存在的不足并提出建议。

最终我院代表队惜败于文学院代表队,我方二辩获最佳辩手,文学院代表队晋级。