指尖拨动色块,魔方传递梦想——我院魔方协会举办2017山东淄博ZCR魔方大赛

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-06浏览次数:145作者:李家玲 龙钰 鞠晓

启迪思维,寓教于乐。115日,我院魔方协会于三号教学楼报告厅举办2017山东省淄博市ZCR魔方赛,此次大赛由淄博市魔方协会、淄博市体育总会、淄博市教育局主办,12魔方俱乐部、玩物尚志俱乐部承办。共有88人参加此次比赛。

此次比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,共有三阶速拧、二阶速拧、金字塔、三阶单手、四阶速拧、斜转等比赛类别,形式的多样化,尤其考验选手的心理素质,专业素养等综合能力。比赛不限年龄,采用组合制,共设置10个比赛位,参赛选手按号码轮流到指定位置进行比赛,每个赛位均使用专业计时器,以保证比赛公正性。经过主持人简短的介绍、魔方协会会长的精彩发言以及成功调动气氛的抽奖环节,初赛正式开始。选手们冷静沉着的观察被打乱的魔方,用最快的时间,专注的神情,飞速的手指动作展示出平时训练的成果,带来一场场魔方竞速表演。比赛采用网络现场直播成绩的方式,选手可以随时看到自己的排名,以保证此次比赛的公正与公开,赛制主要采用“五次记平均”的方法,裁判计算五次时间平均值并实时输入电脑予以现场公布。复赛与决赛赛制较初赛没有很大改变。

经过初赛与复赛严格选拔,各比赛类别晋级决赛十余人,决赛赛场高手云集。赛前各参赛者坚持友谊第一,比赛第二的原则,互相交流学习心得。决赛现场气氛也更加热烈,比赛成绩也由“秒”的争夺变为“毫秒”之争,决赛选手们对魔方的奥妙早已了如指掌,将自身实力发挥的淋漓尽致,通过比赛的形式向更多人展示了魔方的魅力。

经过激烈角逐,各项目冠亚季军名单如下:

三阶速拧:冠军吴法臻,亚军张智渊,季军杨胜军

二阶速拧:冠军吴法臻,亚军张智渊,季军匡柏臻

三阶单手:冠军吴法臻,亚军窦金麟,季军杨胜军

四阶速拧:冠军窦金麟,亚军杨胜军,季军吴法臻

斜转:冠军窦金麟。亚军张智渊,季军国成浩

金字塔:冠军吴法臻,亚军苗宜琳,季军张智渊