致2018届毕业生的一封信

发布者:交通-团总支发布时间:2017-10-23浏览次数:445作者:

2018届毕业生的一封信

2018届毕业生同学们:

你们好!时光荏苒,光阴似箭。四年前,你们怀揣梦想来到山东理工大学,转瞬间,毕业季悄悄来临,现在的你们,或许正在为考研、考公、考编做着冲刺准备,又或者在寻求就业、创业的道路上艰难跋涉,相信能顺利就业是多数同学的最终目标。为了让同学们在就业路上减少阻碍、一路通畅,招生就业处真诚地提出以下建议,希望对同学们有所帮助。


认清形势熟悉政策

虽然今年就业形势有所好转,但由于我国高校毕业生数量逐年增加,加之往届未就业毕业生,今年有就业需求的学生人数依然可观,就业竞争依旧激烈。面对严峻的就业形势,我们要正视之、利用之,及早熟悉党中央、国务院、教育部、各省市人民政府出台的一系列就业创业政策,积极搜集相关地市区县的就业创业优惠,主动关注相关行业单位的招聘信息等,提前打算、早做准备。

此外,制作一份属于自己的招聘简历,写一份能充分展示自我的自荐信,提前打印好个人成绩单,准备好四年的获奖证书,拥有一身大方得体的职业装等等,也是一名毕业生的标配。切忌“车道山前必有路”的惰性思想,要知道,机会永远降临给有准备的人。

确定合理就业目标

 “我想做什么、我能做什么?”常常是多数应届毕业生的困惑,这时,准确的自我评价和定位显得尤为重要,对所选择的职业和岗位有全面认识和深入了解也必不可少,解决“我能做的了什么或什么能让我做?”的疑惑,也是确立合理就业目标的前提。

首先,我们要对当前的经济社会发展和就业形势,特别是大学生就业形势有清楚的认识;其次,要对岗位所属行业的人才需求与供给做出正确估计,根据人才市场热门专业和冷门行业的现状,预测和规划自己的就业前景;第三,要熟悉招聘单位的用人条件和标准,对照自我评价的结果,选择适合自己的职业,做到扬长避短、人职匹配;最后,对应聘单位的管理流程和企业文化要做到心中有数,这不仅可以增加被录用的几率,更为今后个人发展奠定基础。

 “找工作”是一个件幸福又苦恼的事情,同学们一方面为自己即将走向社会,实现人生价值而欣喜;另一方面也常常表现出对就业的茫然与急躁。对此,我们倡导要有“行行可建功,处处能立业,劳动最光荣”的就业意识;要树立“先就业、后择业”的就业观;要有能吃苦、肯下基层、愿意“到祖国最需要的地方去”的决心和意志。


主动搜集就业信息

 “工作不会自己找上门”,同学们要发挥主观能动性,主动搜集就业信息,如:参加各级就业主管部门的供需见面会和学校组织的校园招聘会;通过网络、报刊、杂志等广泛获取社会需求信息;在教学实习、社会实践等活动中了解相关行业用人标准;从专业老师、校友、亲朋好友处也可以了解到有效的招聘信息;此外,山东理工大学就业信息网和各学院网站的“就业信息”板块,也实时为同学们提供最新、最全、最可靠的校园招聘信息,希望同学们及时浏览、正确筛选、主动参加。只有现在用心、细心,将来才能宽心。


积极参加校园招聘会

校园招聘会是一种不出校门便可近距离接触用人单位的有效互动形式,节约求职时间,降低求职成本,消除求职中上当被骗风险,可在较短的时间内对公司有大概了解,便于学生筛选用人单位,建议同学们结合择业意愿有选择性的参加。

我校大型招聘会拟于1028日在第三体育场举行(稷下湖北侧篮球场),预计将有600余家用人单位前来招聘,届时,招生就业处将为到场的每位同学发放详细的用人单位信息手册。此外,企业宣讲会、小型校园招聘会、各学院招聘会也陆续在我校大学生就业市场和各学院宣讲室举行,请同学们及时关注学校就业信息网站(http://sdutjob.sdut.edu.cn/Home.aspx)山东理工大学就业促进中心微信公众号(sdut_job) 和学院网站招聘信息,根据企业招聘需求,及早准备,从容应对。即便我们应聘不成功,也获得了一次了解当前企业用人标准,锻炼自身求职能力的机会,为日后择业做更多的积累。

在此,招生就业处承诺,所有来校进行招聘的用人单位,都经过学校的资质认证,并且用人要求与我校培养的学生专业要求相吻合,多家用人单位与我校是合作伙伴关系,信誉好,请同学们放心参加。


抢抓机遇 积极就业

用人单位每年的招聘时间和招聘人数都是预先计划好的,所以,如果我们有幸获得了与用人单位签约的机会,一定要把握时机积极签约,犹豫不决可能错失良机,特别是准备就业的学生,年前是求职的“黄金期”。

从目前的招聘情况来看,今年的校园招聘与往年同期相比招聘单位多、企业规模大、招聘岗位多、签约人数明显增加,特别是一些央企、国企、大型上市公司等企业来校招聘时间早,招聘质量高,如此良好的就业前景,需要同学们抓住机遇,主动应聘,及早签约,不等不靠。


认真签约 诚实守信

在与用人单位签约时,要认真研读合同上的每一项条款,了解公司的各项规定,特别是想考研、考公的同学,要与签约单位协商好,在合同上增加补充条款,避免将来考研、考公成功后,要解约时带来不必要的麻烦。但是,建议同学们想好再签约,减少解约率,体现我校学子诚实守信的良好品质。


同学们,2018届毕业生就业工作已经进入关键期,当你们在就业过程中遇到困难、需要帮助时,请及时与招生就业处或所在学院联系,母校永远是你坚强的后盾,招生就业处永远为你提供热情、周到、细致的服务,用最积极的心态、最充分的准备,做最勇敢的挑战吧。

祝同学们心想事成,求职成功!


                                 山东理工大学招生就业处

                                       201710

5