我院信息宣传中心举行新闻写作培训

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-10-23浏览次数:168作者:任安宇 郑伟


为提高信息宣传中心新成员新闻写作能力,1022日晚,我院信息宣传中心新闻部于12号教学楼211教室举行新闻基础写作培训会,培训会由新闻部负责人周玉鹏担任主讲人,我院新闻部全体干事参加。


会议开始,周玉鹏首先从新闻的结构讲起,将标题、导语、主语、背景和结尾五个方面依次展开,细致地讲解了新闻撰稿的基本结构。他讲到,新闻标题要在满足简洁大方原则的同时,力求达到“精”、“简”、“雅”的水平,他推荐与会成员采用虚、实标题结合的方法来引起读者的阅读兴趣。在对导语的写作进行讲解时,周玉鹏认为,新闻导语在包含“何时”、“何地”、“何事”、“何人”等因素的前提下,可酌情增加“何因”与“如何”,力求达到精简全面的效果,与会干事都认真听讲并作了记录。当讲到结尾时,周玉鹏提出新闻写作应当简洁收尾,也可以从活动意义入手,但不能使用议论与抒情的写法。经过紧凑的讲解,干事们初步了解了新闻写作的基本构架。


随后,针对干事们写新闻时出现的问题,周玉鹏明确地提出了“新闻稿件要结构完整,结构清晰”“新闻24小时时效性”等五条新闻写作的基本要求,考虑到干事们近期主要面对的新闻写作对象,他结合一些新闻写作实例,着重讲解了活动类新闻的写作方法,并指出了“有层次”“扣主题”等注意事项。然后,就新闻写作的严谨性准则,他从“淡化职务称谓”“编辑立足客观”等18个方面详细具体地展开讲解,会议最后,他以部分与会干事写作的新闻稿件为例,指出不足之处并讲解如何修改,让干事们直观具体地了解了新闻的改稿标准,现场干事们报以热烈的掌声。

此次培训会有助于提高我院新闻部干事的新闻写作水平,使干事们更快的融入新闻部的相关工作。