我院开展新生实验室教育培训

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-09-24浏览次数:119作者:王雨婷 秦铁军

为培养2017级新生实验室安全意识,加深学生对实验室安全的了解,9月23日我院分别于3号教学楼315教室、12号教学楼211教室开展新生实验室教育培训。此次培训特别邀请我院车辆工程系副主任李守好担任主讲。


此次培训面向2017级全体研究生及本专科生。新生必须经过实验室安全教育培训,考核合格取得合格证书并签订“实验室安全承诺书”后,方可进入实验室学习。考核满分为100分,其中通识类40分、机械建筑类10分、电气类10分、消防类40分。考核合格后,将发放合格证书。


李守好从安全通识、消防安全、电气安全、信息安全以及本学科专业相关的实验室安全知识和技能等八个方面细致周详的为新生进行讲解。为使新生更加直观的了解到实验室安全教育的重要性,李守好以图片的形式向现场学生展示已发生的高校实验室事故案例,以此警示学生重视实验室安全,树立良好的安全意识。随后,他罗列多个常见的安全警示标牌并详细的为学生讲解了它们的含义。

他着重讲到实验室安全问题应秉承“预防为主,安全第一”的原则,抱着严谨的态度去处理可能出现的各类问题。他介绍了多种灭火器的使用常识以帮助学生树立安全自救意识,掌握必要的自救方法。李守好凝练的语言、风趣的讲解引起全场学生浓厚的兴趣,同时,他在解说过程中穿插多个真实案例引起学生的共鸣。参与培训的学生纷纷表示通过此次讲座对实验室安全有了更加深入的了解,也使自己提高了警惕。

实验室安全意识的培养和安全知识的掌握是每位学生进入实验室研究前必须具备的基本条件和基本素质。此次培训有助于新生更好的树立安全意识,掌握必要的安全知识及自救方法,有利于消除实验室安全隐患。