关于提交2017级校园绿卡申请材料的通知

发布者:交通-团总支发布时间:2017-09-22浏览次数:226作者:

2017级全体同学:

  

校园绿卡是我校认定家庭经济困难学生身份的唯一有效凭证,是落实国家资助政策的重要认定标准。根据《山东理工大学家庭经济困难学生认定及校园绿卡管理实施办法》要求,学院将于20179月下旬至10月初进行班级校园绿卡申请和评选工作,现将前期材料准备工作部署如下,望符合申请条件的同学及时准备申请材料,具体内容如下:

  

一、认定标准与条件

  

第一条符合下列情形之一,且具有地方政府出具的家庭经济困难证明,经评议可认定为家庭经济困难学生。1、家庭主要成员丧失劳动能力,无稳定经济来源者; 2、家庭享受最低生活保障,主要成员无固定工作,无稳定经济来源者; 3、家庭成员长期患重病,需要长期自费治疗者; 4、来自国务院规定的老、少、边、穷地区,且家庭经济困难者; 5、家庭经济困难的烈士子女、孤儿、残疾、单亲学生; 6、家庭遭遇自然灾害或突发性事件等特殊情况,无力支付学习和生活费用者; 7、其他可认定为家庭经济困难者。

  

第二条有下列情况之一的,不能认定为家庭经济困难学生。已经通过认定的学生,应立即取消其资格:1.生活奢侈浪费,购买与学习无关的高档电子产品、高档时装、高档化妆品或其他高档消费品者,经常出入酒吧、歌厅、高档餐厅等娱乐性场所消费的;2.由于家庭建房、购房、购车、结婚等原因造成家庭经济暂时困难者;3.经常上网且沉迷于网络者;4.未经批准在校外租房者;5.有吸烟、酗酒、赌博等不良习气的;6.节假日经常外出旅游的;7.发现填报家庭情况与实际情况明显不符者;8.其它不予认定或应取消家庭经济困难学生认定资格的情况。

  

二、申请绿卡所需材料

  

1、学校在向新生寄送录取通知书时,同时寄送了《高等学校学生资助政策简介》,该简介中有《高等学校学生及家庭情况调查表》,家庭经济困难的新生应持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况,需提交该表格(填写盖章后)的复印件。

  

2、个人申请书,要如实说明家庭经济困难情况。

  

3、填写《山东理工大学家庭经济困难学生认定申请表》(可在交通学院各班级群中自行下载,反正面打印、一式两份),填写要求:民族填全称,如:汉族;政治面貌一栏填共青团员或群众;家庭人均年收入=家庭各成员收入总和除以家庭总人数;陈述申请认定理由请认真详细填写(尽量填满);学生签字处务必本人签字;自律承诺以下内容不需填写。

  

4、初次申请校园绿卡认定的学生原则上还要提供以下一种或几种证明材料复印件:贫困证明、家庭户口簿、父母下岗证或失业证、烈属征、家庭主要成员身体残疾的残疾证、家庭成员患重大疾病的病例、低保证、其他能有效证明家庭经济困难的有关材料。

  

三、相关要求

  

自通知下发后,申请学生联系家长将材料汇总,最晚于2017926日(周二)下午4点前以班为单位收齐上报学院团总支。过期不交者视为放弃。

  

                                                                                交通学院团总支

  

                                                                                                                                                                                  2017922