高萌为2017级新生开讲第一次团课

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-09-22浏览次数:170作者:李俊林 刘轲轲

为增强新生团员对学校人才培养目标的了解和认同,引导广大团员青年自觉将“五有”人才培养目标确立为自身成长发展的目标追求,9月22日下午,我院在4号教学楼203教室开展了2017级新生“五有人才”专题学习教育,学院团总支书记高萌为2017级新生进行了主题为“追求卓越,争做‘五有’人才”的第一次团课。


  高萌结合我校第三次党代会确立的奋斗目标以及学校的发展形势,向2017级新生阐述了“五有”人才培养目标提出的背景和具体内容。高萌细致的向现场学生讲解到,五有人才要有社会责任,要通过树立远大理想,做好身边小事,成为一个敢于负责、有所担当的人,要有胸怀天下,敢为天下先的气魄,从而担负更多的社会责任,来实现个人价值;创新精神是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,作为一名工科学生要善于利用校、院的各种平台和资源,积极参加各类科技创新活动,逐步提升自己的创新精神;要逐步增强自身专业的认同感和归属感,热爱自己的专业,扩展专业视野,丰厚专门知识,将学习作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,一种习惯;要培养实践能力,空谈误国实干兴邦,鼓励每位同学积极投身实践,全方位提升自己的综合能力,获取经验;要有健康身心,努力做到身体健康,心理健康,成为一个敢于拼搏,追求卓越的人,为一生的事业发展打下坚实基础。为加深学生印象,帮助新生理解接受团课内容,高萌在讲解过程中穿插大量的优秀校友案例,同学们纷纷表示要以优秀校友为榜样,争做五有人才。


随后高萌又针对我院构建“三平台、一体系”,着力培养“五有人才”的举措进行了解读。他向同学们讲解了学院“勤奋、创新、和谐、卓越”院风的内涵,重点解读了理论教学、创新实践、素质教育三个平台的具体内容,并介绍了独具我院特色的荣誉体系,引导广大学子向“五有”人才标准对标。为使新生对我院的主要培养举措有直观的了解,高萌通过图片向新生展示了我院培育“五有”人才过程中取得的优异成绩,丰富的图片素材激发了同学们的兴趣,现场学生热情高涨。

通过此次团课学习,使我院2017级新生对学校“五有人才”培养目标的具体内容和内涵有了进一步认识,对学院培养“五有”人才的主要举措有了充分了解,进一步激发了学生奋力进取、追求卓越、争做五有人才的信心,为学生健康成长成才奠定了基础。