我院2017级新生入学教育大会顺利举行

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-09-17浏览次数:197作者:毛正杰 江金昊

915日晚19时,我院在大学生艺术中心礼堂举行2017级新生入学教育大会。我院党总支书记褚兆勇,院长高松,学院党总支副书记王建兴,副院长杨先海、郭宗和、丁德榜出席会议,我院各部系主任,各行政科室负责人,2017级全体班级导师和新生辅导员参加会议。会议由褚兆勇主持。

高松院长为2017级全体本科生和研究生做了入学教育报告,首先,他代表全院师生对2017级新生表示热烈的欢迎,并祝贺他们加入交通学院这个大集体。接着,他向新生们介绍了我院学科建设、师资力量、人才培养质量以及学院发展取得的成就,并激励我院师生继续努力、再创新高。随后,他分别从“为什么要上大学”“怎样度过大学”两个问题与大家进行探讨。在谈到“为什么要上大学”时他指出上大学只学专业知识是不全面的,大学期间更重要的是学会做人、做事、做学问,他结合学校提出的“培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才”的人才培养目标鼓励同学们全面发展,要树立正确的世界观、人生观、价值观,形成良好的学习、生活习惯及发展思维能力。高松指出,本科生应当以学习为主,掌握专业的基本知识以及培养创新精神,而研究生应以学术研究为主,强调创新能力,博士生则强调创新成果。而在谈到“怎样度过大学”时,他希望每一个人都应有梦想、有目标、有规划,有追求卓越的精神,争取做到坚持努力学习、超越自我。

学院党总支书记褚兆勇最后指出,交通与车辆工程学院是一个办学历史悠久和积淀深厚的学院,正是由于一代又一代的交通人克难奋进、艰苦创业、坚忍不拔、努力争先,才成就了学院今天的发展格局,希望全体新生尽快适应大学生活,高点定位,刻苦学习,继承和发扬学院的优良传统,秉承勤奋、创新、和谐、卓越的院风继往开来、再创佳绩。

此次会议,使学院全体新生对学院的学科特点、文化底蕴、优良传统和发展前景有了详细了解,并对自身的学业发展有了明确认知,将对学院继续推进优良学风建设发挥积极作用。