校高等教育研究院来我院调研工程教育认证工作

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-09-14浏览次数:203作者:

9月13日上午,校高等教育研究院院长赵博生、教学质量评估评价中心副主任宋吉江、王淑君来我院调研工程教育认证工作。院长高松和副院长刚宪约、副书记王建兴及学院工教认证小组核心成员参加了在学院会议室召开的座谈。

  副院长刚宪约代表学院新成立的工程教育认证工作领导小组向赵博生一行汇报了学院前期调研、论证工作,以及成立工作组后的工作推进进度。高松院长谈了学院目前的优势和不足,希望得到学校有关部门的大力支持。

  赵博生表示会积极听取学院的建议,向有关领导反应学院的积极需求。宋吉江和王淑君两位老师也对工程教育专业认证工作谈了自己的建议。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。我校首次启动机械工程学科的认证工作,我院的车辆工程专业则参加第一批认证专业工作,目前学院已成立专门领导小组,下设6个工作小组,逐步扎实推进工教认证工作。