开学第一课:张铁柱校长为我们讲

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-09-11浏览次数:272作者:郑志旺

94日(周一)上午,是2014级能源与动力工程专业(卓越工程师班)组建开班的第一天,我班同学也有幸在开学第一天的第一堂课体验到了校长张铁柱教授的亲自授课。

开课前,我们就发现教师里多了几个大人:校长张铁柱和我们交通学院院长高松教授,他们是来同堂听课的,《特种发动机》任课老师郭鹏江进行了简要概述后开始了正式授课,他重点讲解了特种发动机的分类和热气机的工作原理。在郭老师的引导下,同学们认真专注,师生之间积极互动交流。张铁柱校长坐于我们中间,聚精会神地听讲,并将授课重点及教学效果作认真记录。转眼间50分钟过去了,课间,张铁柱校长与郭鹏江老师进行了交流探讨,表达了自己对授课方法的改进意见与想法。

令同学们意想不到的是,张铁柱校长在第二节上课时,走上了讲台亲自为我们授课!他从自己的学习经历与两个有趣的教学事例讲起,结合自身丰富的车辆专业知识储备及实践经验对授课内容进行了拓展,用亦庄亦谐的语言和生动形象的比喻引导大家积极互动、深入思考,课堂气氛活跃。从简单的“能源”、“能量”、“动力”等基本概念的理解到各概念之间的区别和联系,从传统发动机的基本工作原理到复杂的特种发动机模型,张校长用绑腿跑的比喻,为我们讲解协同原理,用针管等实物生动讲解往复运动,结合生产实践讲授特种发动机的新类型,从实际需求角度讲发电机与内燃机如何实现最佳匹配状态……可能是我们听课认真的神情和良好的课堂氛围激发了张校长的讲课激情,短短50分钟的在不知不觉中就结束了。

张铁柱校长的热情与和蔼让我们感到分外亲切,对专业知识的熟悉程度以及生动形象的授课方式令全班同学惊叹,想不到校长竟如此学识渊博而又和蔼可亲?沉浸在课堂中的我们对陶醉在授课过程中的张校长早已没了距离感,领导与普通学生之间的等级差别早已在张校长和蔼的笑容中消失殆尽。

对于这堂与众不同的开学第一课,同学们受益匪浅。“有幸听到张校长授课,非常高兴。”郭永志同学感慨说,“张校长结合时代发展和学科前沿讲授了许多重要知识点,让我们对专业知识有了更多的了解,感受深刻”,“张校长讲授的柔性或半柔性输出极大地引起了我的学习兴趣。这样的设计可以很大程度上降低排放,提高输出。如果以后可以有机会深入学习,我会非常乐意去钻研”,梁全和同学说。

通过校长的亲自授课,我们充分感受到了学校对交通学院卓越班乃至全体同学学习情况的重视。能动14级卓越班的同学定当不负众望,在以后的学习生活中积极创新、不断进取、努力奋进、追求卓越,实现各自的奋斗目标!