学生第一党支部“红尘西部”支教团队开展践行“两学一做”暑期主题实践活动

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-08-05浏览次数:73作者:李可嘉

 725日下午,红尘西部支教团前往会宁县河畔镇李原村看望86岁高龄的志愿军刘永成。

25日上午,团队成员首先到达河畔镇委员会查询会宁县河畔镇85岁以上退伍革命老人。据团队成员了解,李原村的刘永成虽然已经86岁高龄,但身体依旧硬朗。所以团队成员一致决定下午乘车看望刘永成。

在跟老人的谈话中得知,刘永成是1951年第一批参加的志愿军,编号补训4团四营,驻扎在甘南夏河县。在谈到他在甘南地区的生活时,老人突然对成员们说了一口流利的藏语,并且告诉了他们很多常用藏语,如跟藏民打招呼时经常说“阿老”。刘永成回忆起那段往事时神情激动,他告诉成员们除了与当地村民不断产生摩擦甚至有流血伤亡之外,还有一件事让他至今难忘。1953年的大年三十晚上,有消息称一大股土匪晚上要抄夏河县,接到这一消息后所有士兵马上进入自己战位,恰逢那夜大雪纷飞,他们在自己的位置上一动不动。到第二天证实消息只是谣言之时,他们却已被冻僵。

在谈到红军长征时,刘永成说红军胜利会师之前他们并没有见过红军,当时流传着一句话“挣的钱是保长的,下的蛋是家长(社长)的,生的孩子是老蒋的。”,他们一直在国民党的阴影下生活直至1949年兰州解放。

革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青,他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻,他不摇也不动,永远挺立在山巅。此次暑期实践活动,不仅使团队成员更加了解中国革命历史,并且使更多人了解到了革命老人的生活。