学生第一党支部开展践行“两学一做”暑期主题实践活动

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-08-05浏览次数:107作者:江金昊

2017年7月8日至2017年7月17日期间, 学生第一党支部成员王首政所在实践团对淄博市城乡居民饮水安全问题进行为期十天的走访调研。

调研前期,活动分为城乡居民两部分进行。对于城市居民的调查,该团队走访了淄博市张店区翡翠园和金石晶城居民区,也包括对大红门饭店和东校步行街进行了酒店餐饮安全用水的调研。通过问卷调查与采访,对城市居民的饮水安全问题有了更深的认识。在随后进行的农村居民饮用水调查中,团队走访了淄博市淄川区黄家铺村,通过实地考察和问卷调查,实践团了解到居民使用的自来水水锈太多,无法直接饮用,因此大部分居民选择饮用净化水或桶装水。


在活动的后期,实践团相继走访了淄博市自来水公司、食品药品监督管理局、水利局与环保局。通过对淄博市自来水公司的走访调研,该团队对淄博市自来水的供应与管理有了进一步的了解和认识。通过对食品药品监督管理局的走访与调查,我们对淄博市饮用水安全质量要求与桶装饮用水的生产情况有了进一步的了解。通过对水利局的走访调研,我们知道了淄博市饮用水的三大来源,也对近几年来农村饮用水安全问题有了更深的认识与了解。通过对环保局的走访调研,我们认识到了水源污染的现状以及污水处理的一些相关知识。


通过此次社会实践,不仅使实践团对淄博市城乡居民饮水安全有了深刻的认识与了解,更使实践团成员了解社会民生问题,增强了社会责任感。