学生第四党支部“齐文化”团队开展践行“两学一做”暑期主题实践活动

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-08-05浏览次数:145作者:周丹枫

一个民族,之所以在世界文明之林享誉千年,在于它独特而充满魅力的文化。而民族文化,是了解历史最好的窗口。7月9号,山东理工大学学生第四党支部红色团队“齐文化”实践团队在淄博展开了调查,进行了为期三天的了解齐文化的实践活动。

该实践团队的主要实践地为齐都文化城,尤其以齐文化博物院为重。通过了解,成员们知道了齐都文化城是淄博市重点文化建设项目,在空间范围内,更是与齐都体育城形成了一东一西的“双城”格局。从空中俯视齐都文化城,整个建筑群呈石磬状静卧在浩荡北去的淄河岸边,对岸牛山北麓田齐王陵巍峨矗立,可谓“临淄(河)而建、开门见山”。三千年前,这里是风云际会的古战场,而如今,这里是承载千年齐文化的大舞台。

齐国历史博物馆内分15个展厅,曲折环绕,给人一种扑朔迷离的感觉。300余件珍稀文物和大量的文献资料在这里陈列展出,并利用模型、沙盘、雕塑、照片、图片、电影、电视等高科技手段,详细介绍了齐国的创建、兴盛、衰亡史以及军事、政治、礼俗等,反映了齐文化在华夏文化中所占有的重要地位。成员们通过询问和查找资料,知道了许多关于齐文化的知识,受益颇深。

该团队希望通过这次调查让人们看到淄博齐文化的继承程度。齐文化能流传至今,绝不是因为什么偶然因素,而是因为真理是永恒的,也为弘扬中国传统文化贡献一份力量。