学生第一党支部“情系阜平”开展践行“两学一做”暑期主题实践活动

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-08-05浏览次数:129作者:马良 汪圆圆

为响应党中央两学一做的学习教育方针,积极学习习近平总书记系列重要讲话。714日至23日,情系阜平爱心支教团在河北省阜平县,以当地优秀红色传统文化为契机,积极开展学习红色传统文化、弘扬红色革命精神系列活动。此次系列活动共分为参观城南庄革命纪念馆、组织成员们观看红色电影、进行红色歌曲大合唱三部分。

城南庄革命纪念馆曾为晋察冀军区司令部和毛泽东主席等中央领导工作和生活的旧址。实践团在当地解说员的带领下走进晋察冀边区革命纪念馆。革命纪念馆一号展厅共分为五部分,每一部分都是对历史的再现。在展厅内部的玻璃展柜里,存放着红军抗日战争时期的遗留物品。包括聂荣臻元帅曾经使用过的手枪和棉被,还有按照原比例重建的地道战沙盘图。在晋察冀边区行政区划图前,实践团的每一个队员认真倾听解说员的讲解,了解在抗战胜利前华北地区的地区划分情况。之后,实践团参观革命纪念馆山后防空洞。在走过崎岖的山路之后,实践团抵达防空洞洞口。洞内道路湿滑,且只有一米左右高,队员只能躬身前行。经过困难的前行后,实践团走出防空洞,抵达后山。成员们在感慨先辈开凿防空洞技术精湛的同时也被他们英勇顽强抗战革命精神所折服。


为使实践团成员们深入学习红色革命精神,队长组织成员们进行观看红色电影和红色歌曲大合唱的活动。队员们观看红色电影,认真学习先烈革命精神,用心体会先烈们英勇就义的大无畏精神。电影结束后,成员们表示现如今的生活来之不易,要好好珍惜。学习红色歌曲时,成员们将歌词抄写在黑板上,由手机播放音频学习红色歌曲。成员们聚精宁神,在学习曲调的同时,积极思考歌词的含义,领悟其中的精神内涵。

此次系列活动的开展使实践团成员们感受阜平当地优秀红色传统文化,学习红色革命精神,同时为宣扬当地红色革命作出贡献,对当地红色精神的传播与发扬起到良好的助推作用。