【社会实践】我院“稷下风”实践团参观济宁市中山公用水务有限公司

发布者:新闻部发布时间:2017-07-24浏览次数:112作者:张晓依

为了解济宁市污水排放及水资源污染问题,7月23日上午,我院“稷下风”社会实践团队参观了济宁市中山公用水务有限公司,进行深度采访和实地调研。

  

中午,实践团成员在济宁市中山公用水务有限公司污水分公司经理陪同下,参观了占地300余亩的污水处理设备经理指出,公司在改善城区水环境、保障国家南水北调工程顺利通水上发挥了积极有效作用。据了解,公司处理济宁市城区约47平方公里范围内的生活污水和工业污水,为促进济宁市经济社会发展,优化城市环境,建设生态宜居济宁发挥了重要作用。结合经理专业的讲解,实践团成员主要参观了厌氧池、缺氧池、MBBR生物反应池以及紫外线等生物反应、化学反应的核心设备此外,实践团成员利用无人机对污水分公司厂区进行了鸟瞰航拍。结合线上宣传,使污水处理设备更多地展现在市民眼,让市民了解污水由浊变清,变废为宝实际过程。

下午,实践团在济宁市太白湖景区内,对太白湖水质进行实地测。为保证测结果的准确性,我们选择多处位置取水,测湖水的元素含量等相关指标。经过检测得知太白湖水域水性呈弱碱性,并含有丰富的矿物质为原生态水等,至此我们已经较为全面地掌握了太白湖景区水质状况。

  

通过一天的参观,不仅透过南水北调队员看到的是国家综合国力的飞速提升,同时也感受生态攻坚战的艰巨性与持久性。