【社会实践】我院“稷下风”调研山东实践团赴济宁市开展实践

发布者:新闻部发布时间:2017-07-24浏览次数:82作者:张晓依

为响应党中央生态文明建设的号召助力建设中国特色社会主义“五位一体”的总体布局7月22日,我院“稷下风”调研山东实践团赴济宁市任城区太白湖景区开展南水北调山东段有关蓄水截污的调研活动。

  

南水北调超级工程实际运行效果的评价必须含有官方数据与民意调查,带着不同的问题,实践团成员分两组展开实践。上午,A组成员完成了水样实地采集工作,水样采集采用景区内外各选择一处进行对比的方式展开。同时部分成员完成了调查问卷的发放、收集工作,并利用便携式展架,向市民介绍保护水资源的严峻性,倡导节约用水,珍惜水资源。以景区为中心完成调查,最后到达景区管理部门向他们询问并了解了南水引进后对景区带来的利弊。下午,B组成员经过努力获得了济宁市水利局的帮助,将A组取得的水样送往实验室进行检测。通过详细查阅济宁水利局现有资料得到引进南水后,济宁地区地下水回补状况以及对大运河河道通航的影响状况。此外,队员们还通过走访群众了解湖区附近主要的污染源,在得知了当地政府针对当地水资源污染问题的解决方案后,队员们提出了自己的见解和建议,并得到了当地政府的肯定。  

  

此次在太白湖景区的调研,让“稷下风”调研山东实践团对南四湖的水质以及水污染情况有了初步的了解,同时加强了实践团成员之间的沟通与交流,为进一步调研南四湖水质以及南四湖地段对整个南水北调工程的影响奠定了坚实的基础。