【社会实践】我院“理工BIKE”实践团开展公共自行车制作和改造计划

发布者:新闻部发布时间:2017-07-19浏览次数:73作者:罗乙丁

为了给校园共享单车事业提供优质的单车,在前几日已经做好了共享单车管理模式调研的情况下,7月18日到7月19日,“理工BIKE”实践团进入厂房开展公共自行车制作和改造计划。“理工BIKE”实践团多名成员参加此次计划。

  

7月18日,实践团来到了位于山东理工大学西校区的“理工BIKE”实践厂房开始工作。对于团内的很多新成员来说,这是第一次自己着手改造和制作自行车,所以大家的工作热情高涨,各项工作都积极参与,新成员询问老成员工作步骤,老成员一一解答并手把手的指导,现场忙得不亦乐乎。一辆废弃的自行车要成为一辆合格的共享单车,需要经过开锁,加固车闸,闸线修复等操作流程,有些轮胎损坏的还需要更换轮胎。副会长崔星强指导几位新成员如何开锁,会长赵鑫着手更换后轮的工作,新成员宫肯超修复自行车的闸线,虽然天气炎热,但是成员们工作的热情比之更甚。

7月19日,实践团依旧在“理工BIKE”实践厂房工作,但是工作重心转换为对已经制作出的半成品公共单车的喷漆工作。此项工作需要两人完成,一人喷漆,一人用纸板挡住,防止喷漆干扰到其他的部位。此项工作看似简单,却考验成员之间的配合。并且在对半成品自行车喷漆的时候,其他成员们也在加紧制造新的自行车,一天下来成果颇丰。天气炎热,而且蚊虫肆虐,但是实践团的成员们却放弃了凉爽的空调屋,且很少休息,却依旧井然有序,分工合作,制造出了一批美观又结实的共享单车。

  

此次公共自行车制作和改造计划为校园共享单车事业提供了一批优质的共享单车。为校园共享单车的推动有积极意义。