【社会实践】我院“和谐交通”实践团到达青岛市进行调研

发布者:新闻部发布时间:2017-07-18浏览次数:61作者:王生鑫

走出象牙塔的羁绊,体验暑假社会调研。7月18日上午,院暑期社会实践重点团——“和谐交通”实践团经过四个小时的长途旅行到达青岛市。开始对山东海洋大学(崂山校区)、山东科技大学、青岛大学进行暑假调研活动。此次青岛首站——山东科技大学大学进行的十分顺利。


汇集青年激情,调研高校交通长途旅行并没有羁绊住“和谐交通”实践团前进的步伐。经过短暂的调整,下午,团队到达山东科技大学。队长王恩泽经过简单的考察后,建议分成三组进行调研活动,从三个方向对校区进行调研考察。王恩泽、李皓、张荣基分别担任一二三组组长。因为有了前期的调研经验,各组进行的都十分顺利。经过讨论,各组决定调整工作顺序,不在首先进行调查问卷的发放工作,因为前期的调研经验得出,现在天气比较炎热,问卷调查适合在早上和晚上进行。随后,各组开始对山东科技大学校内主要道路的路面情况、道路的平均宽度、道路的十字路口个数、道路的凹凸程度、道路的铺设材料、道路的使用年限等进行数据采集工作。在采集完数据后,实践团采访了分管学校建筑的负责人,了解了学校建筑的发展情况,对接下来的数据分析有很大的帮助。随着青岛夜幕的降临“和谐交通”山东科技大学调研也接近尾声。同时,调研的辛苦为队员们步入社会奠定了基础。


暑期社会实践活动为大学生创造了理论联系实践的机会,极大锻炼了实地调研能力,培养了大学生的社会道德感与责任感,有助于更好地了解社会。