【社会实践】追根溯源,发扬“五音”――我院“寻音青野”实践团躬身实践,总结经验

发布者:新闻部发布时间:2017-07-18浏览次数:43作者:路毛毛

为了弥补缺漏,帮助青野五音走向大众,我院“寻音青野”实践团于7月17日就几天的调研展开讨论,总结青野五音戏的发展现状及存在的问题,并梳理对青野五音戏发展的建议,来考虑下一步规划。

  

我院“寻音青野”实践团通过认真讨论,总结了青野五音戏的发展现状是青野村五音戏主要在章丘南部、淄博部分、济南部分地区受欢迎,且受众中老年人偏多,演出地存在局限性,青野五音的传承整体存在一种青黄不接的局面。青野五音出现的问题是传承和发展存在困难,五音戏随着社会的发展和多种艺术形式的冲击,大众对它的关注和喜爱程度降低,青少鲜有人喜欢五音戏,老年一代虽然喜欢但在对五音戏发展的意识上不强;剧团和演员生存困难,商业资金来源少;政府资金支持力度不大;缺少专业人员,青野五音戏从发展到现在没有形成专业的曲谱和剧本,以至于学习只能依靠口口相传,难以推广;宣传力度不够,没有充分利用网络媒体。

之后,“寻音青野”实践团对青野五音戏的发展提出几点建议:尽快找到专业人员对现有曲目进行编曲编剧,方便推广学习;寻求政府和媒体支持来扩大剧团影响力和演员的知名度;积极培训新学员,确保有人继承发展,并总结了大学生为青野五音的进一步发扬应做好的后续工作。

  

我院实践团做好总结之后,便向青野村村支书反映他们的想法和取得的成果,村支书表示会对他们的提议认真思考,并展开进一步对五音戏的宣传工作。最后对我院“寻音青野”实践团能为青野五音所做的贡献表示感谢。