【社会实践】寻寻觅觅,只为“传音”――我院“寻音青野”实践团遍访社区活动顺利进行

发布者:新闻部发布时间:2017-07-18浏览次数:37作者:路毛毛

为了更好的了解青野五音戏发展过程中的不足之处,我院“寻音青野”实践团于7月16日进行遍访社区活动。

  

首先,我院实践团来到绣江河公园,分发问卷调查,并且了解到在明水地区,多数人更喜欢听吕剧,所以对吕剧的接触也相对较多。一位保安提到,可能六七十岁的人相比于青年人更喜欢五音戏,六十岁以下的人喜欢吕剧的人逐渐多了。一位游客也说到,他对五音戏知之甚少,日常生活中对吕剧接触较多。

问卷调查结束后,为了采访老年吕剧团,我院队员来到百脉服务社区,当时恰逢吕剧表演,便等待表演结束之后,我院“寻音青野”实践团对吕剧团队长进行了采访,他指出,吕剧以淳朴生动的语言,优美悦耳的唱腔,丰富多彩的音乐语汇深得广大人民群众的喜爱。在章丘地区无论是乡村还是城市都有吕剧的传播,清晨很多公园都可以听到吕剧的声音,然而五音戏还是有区域的局限性,受众不如吕剧广泛,首先,吕剧在整个山东甚至是省外地区都有听众,而五音戏则是在淄博、济南地区盛行起来的剧种,听众基础便不如吕剧;其次,相比于吕剧而言,青野五音戏没有自己的曲谱,学起来只能“口口相传”;其三,吕剧只要有一人演奏二胡,一人演唱,便可完成一小段表演,而五音戏则需要诸多乐器的有效配合,相对比较繁琐。

  

通过此次多社区走访活动,我院“寻音青野”实践团了解到五音戏传播过程中的局限性,对青野五音的日后发展有着良好的借鉴作用。