转发:鲁理工大团发〔2017〕10号:关于开展2017年暑期大学生社会实践活动的通知

发布者:学生科发布时间:2017-07-13浏览次数:318作者:

各团总支、团委:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,学校决定,2017年继续组织开展大学生暑期社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎十九大·青春建新功

二、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,组织大中专学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

三、实践内容

紧密联系当前我国社会经济发展的现状,以纪念中国共产党成立96周年、红军长征胜利81周年等契机深入基层开展政策宣讲、文艺演出、支教扶贫、科技支农、法律援助、志愿服务、低碳环保宣传等多种形式的“文化、科技、卫生三下乡”和“科教、文体、法律和卫生四进社区”实践活动,引导广大青年学生培育和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

1.理论普及宣讲。结合“四进四信”、“两学一做”学习教育活动,以党支部、党小组、学生会、理论学习社团为主体,组织学生骨干重点深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,运用群众喜闻乐见、易于接受的认识逻辑、表现形式、话语体系,依托报告会、宣讲会、演讲会等载体,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展形式多样的普及宣讲活动。

2.国情社情观察。依托不同专业背景大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌新成就,深入领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3.依法治国宣讲团。重点在全国政法类高校、综合院校的法律院系和高校政法类社团中招募组建200支由专业教师和学生组成的实践团队,围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。

4.弘扬传统文化。充分利用博物馆、展览馆、公园、文化遗址、名胜古迹和现有各类教育基地等社会资源,通过社会调查、志愿服务等方式,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值;加强对齐鲁优秀传统文化内涵价值的研究阐发和普及宣传;促进优秀传统文化与社会主义核心价值观的衔接融合,增强文化自信、价值观自信,进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

5.创新创业。鼓励广大学生利用暑期开展创业政策调查,创业项目市场调研、行业及企业发展现状调研、科研攻关等创新创业活动,通过岗位体验、实习见习等方式深入实验室、车间、田间地头等一线,将专业知识应用到生产实际中,实现专业知识与社会实践相结合,创新与创业相结合,不断提高学生的创新创业意识和实践动手能力,助力应用型人才培养特色名校建设。

6. 教育关爱。到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

7. 科技支农。组织由专业教师和学生组成的实践团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

8.文化艺术。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

9. 爱心医疗服务。重点在全国医学类院校或院系中招募组建100支专业实践团队,重点到农村基层、贫困县(乡)、少数民族集聚地,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为当地人民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。

10. 禁毒防艾宣传。在全国高校法 !E !组建100支实践团队,重点到学校、社区、家庭、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料、普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。结合活动实际需要,实践团队可以登录http://jdfa.12355.org.cn网站,按照提示内容领取禁毒防艾宣传材料。

11.美丽中国。重点依托设有相关学科专业及学生环保类社团,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕乡村文明、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策、流行性疾病防治宣传等活动。

12.调研山东。鼓励学生以课题调研的形式,深入基层,关注社会热点和民生百态,广泛开展社会调查活动,增进对社会的观察和了解,形成高质量的调查报告,着力培养大学生设计思维和发现、分析、解决问题的能力,为加快建设经济文化强省、谱写山东人民美好生活新篇章建言献策。

13.基层挂职。深入推进青年马克思主义者培养工程,通过校院两个层面的有效对接,鼓励大学生骨干到本市或生源地乡镇、农村、社区、企业的团组织进行挂职锻炼,在实践中加深对国情、省情和团情的了解,加深对党的理论创新成果的理解,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念。

14.其他专项活动。积极参与全国、全省相关社会实践专项活动,如:“三下乡·千村行动”、“井冈情·中国梦”、“互联网+教育”、“青春公益•美丽中国”、“丝路新世界·青春中国梦”、“知行促进计划”、“红色基因代代传·长征精神永放光”、“印象长白山·筑梦十三五”。全国专项活动的具体信息及先优评选均在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)发布,请及时到“三下乡”社会实践活动官方网站查询。

四、实践团队

1. 团队分类:按照点面结合、重点突出的原则,本次暑期社会实践的团队分为精品团队、重点团队和普通团队三类。原则上每个团队人数为320人,必须配备一名指导教师。精品团队实践时间应在七天以上(含七天)且指导教师亲自参与实践天数不低于总时间的三分之二,其中支教、志愿服务等实践活动时间在十天以上(含十天)。重点团队实践时间在三天以上(含三天)且必须有指导教师亲自参与实践,其中支教、志愿服务等实践活动时间在七天以上(含七天)。学校鼓励以学生会、社团、团支部为单位组队,鼓励硕士研究生参加实践活动,鼓励与其他高校学生进行合作,鼓励跨专业跨年级的学生共同参加实践活动。

2. 团队立项:经过团队申报、书面评审和立项答辩,2017年期社会实践共立项精品团队20支,重点团队288支,具体立项结果见附件1。校团委将对精品团队及“三下乡·千村行动”入选省级团队(名单见附件2)进行经费资助,原则上资助经费不超过立项资助金额,并根据实践情况确定最终资助经费,同一支团队不重复资助。重点团队资助经费年初已划拨各学院,请由各学院确保实践经费专款专用,并据实给予配套支持。

五、组织实施(7月初—8月底)

各学院对本单位参与实践的人员进行相关知识培训,按照实践计划组织实施,并制定相关安全预案,切实确保社会实践活动安全、顺利、有效。指导教师应积极参与实践过程,给予实践学生必要指导,确保实践效果。

六、总结表彰 (下学期开学前3周)

新学期开学后两周内各学院要开展2017年暑期社会实践总结展示工作,举行“暑期归来话实践”主题团日活动;交流实践体会与收获;按照通知要求参加校级社会实践活动总结表彰。

本年度社会实践校级表彰将在全校范围内评选暑期社会实践优秀组织单位、优秀服务团队、优秀学生、优秀指导教师,并推选部分优秀调查报告。各专项活动可一并参与社会实践校级总结表彰。优秀组织单位的评选将依据团队评审成绩评选得出。优秀学生、优秀指导教师和优秀调查报告由学院推荐。

七、有关事宜和要求

1. 高度重视,科学组织。社会实践活动是大学生思想政治教育的有效载体,是大学生健康成长成才的重要途径。各单位要从提升人才培养水平和质量,加快推进应用型人才培养特色名校建设的高度,把组织开展大学生暑期社会实践活动作为一项重要工作任务来抓,要紧紧围绕活动主题,从内容设计、组织方式、运作机制、资源整合等方面进行探索创新,努力扩大活动覆盖面,不断提高活动的科学化水平和实际成效。

“三下乡·千村行动”大学生暑期社会实践专项行动是青春扶贫行动的重点工作项目之一,是认真贯彻落实中央、省委“坚决打赢脱贫攻坚战”的工作部署,进一步树立和培养大学生历史使命感和社会责任感的一项重要举措。各学院要充分认识活动的重要意义,按照“主动作为、瞄准重点、发挥优势、精准施策”的原则,加强组织领导,加大投入力度,带领团员青年参与扶贫开发,投身服务实践。

2. 加强教育,确保安全。实践前,各学院要加强教育培训,让学生全面了解社会实践活动的内容和要求,开展必要的思想作风教育,做好文明礼仪、安全常识、服务技能等相关内容的培训。实践过程中,要切实发挥指导教师的作用,不断增强工作的针对性,力戒走马观花、变相旅游等形式主义,提高社会实践活动的实际效果。

要加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,强化安全意识和责任意识,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对措施,认真落实安全责任制,制定安全预案,做到随时掌握动态,及时上报信息,安全处置得当,确保实践学生的人身和财产安全。

3. 强化宣传,营造氛围。继续实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(试行办法见三下乡官方网站)。各单位要及时了解和掌握学生社会实践活动情况,充分利用团组织微博体系、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等做好社会实践活动宣传工作,及时推荐社会实践过程中涌现出来的优秀团队、个人和先进事迹,不断营造良好的舆论氛围。

各校级精品及重点团队,实践活动结束后需及时提交实践活动照片8张(图片命名:学院+团队+照片信息),团队开展重点及特色活动新闻通稿1;各团队实践材料(照片+新闻通稿)通过理工大暑期实践交流QQ652775315提交,各团队实践材料纳入学院及各团队评优基础数据,为便于统计,请各实践队队长及时加入QQ群(群名片统一格式:17+学院名称+姓名)。

其他未尽事宜另行通知。


附件:

1.2017年暑期社会实践校级精品及重点团队名单

2.2017年“三下乡·千村行动”入选团队名单

    3. 2017年暑期社会实践活动指导手册


共青团山东理工大学委员会

                                  2017711

鲁理工大团发〔2017〕10号:关于开展2017年暑期大学生社会实践活动的通知.zip